28 июня 2010

ОАО «СХК» приступил к разработке стратегии развития комбината на 10 лет

На «Сибирском химическом комбинате» прошел семинар по разработке долгосрочной программы деятельности предприятия, в котором приняли участие руководители и специалисты ОАО «СХК», представители Госкорпорации «Росатом», Топливной компании «ТВЭЛ», сообщил НИА Томск сотрудник управления по связям с общественностью СХК.

«В задачи семинара входило довести до работников комбината стратегические цели развития Госкорпорации «Росатом» и начать разработку долгосрочной программы деятельности ОАО «СХК», сообщил представитель комбината.

В ближайшие два года ОАО «СХК» предстоит создать мощное технологическое ядро, сильные и жизнеспособные дочерние предприятия, которые должны стать основой развития бизнеса в Северске.

«Осознание необходимости реформ должно стать всеобщим. Ведь перед нами стоит задача не только извлекать прибыль, но и делать условия для жизни более комфортными. Молодежь нашего города должна иметь больше альтернатив для самореализации. Путь к этому – развитие инфраструктуры, насыщение рыночного сектора города, чему будет способствовать реализация программы «Новый облик», — отметил в своем выступлении главный инженер ОАО «СХК» Анатолий Козырев.

В настоящее время ОАО «СХК» входит в Топливную компанию «ТВЭЛ». По словам представителя комбината ОАО «ТВЭЛ» имеет позитивный опыт реструктуризации и повышения эффективности производств. Создающимся дочерним структурам, формируемым на базе непрофильных подразделений СХК, будет оказываться всестороннее содействие в процессе выхода на внешний рынок. Новое юридическое лицо в полном объеме сохраняет объем заказов со стороны комбината, при этом получает возможность расширить клиентскую базу и найти новые каналы сбыта продукции, чему также на первом этапе будет способствовать ОАО «СХК». Кроме того, сотрудникам дочернего общества сохранят все социальные льготы, которые у них были.

Со слов представителя СХК, реформирование предприятий отрасли является неизбежным процессом — низкие темпы внедрения рыночных подходов к производству угрожает снижением доли на глобальном рынке и заказов комбината.

«Реформирование производственной деятельности комбината нельзя откладывать на неопределенный срок, так как в условиях возрастающей конкуренции многие позиции, рыночные ниши могут быть утрачены», — сказал в своем выступлении перед участниками семинара директор департамента стратегического управления Госкорпорации «Росатом» Денис Ковалевич.

Он также сообщил, что одно из перспективных направлений развития отрасли – это разработка и создание новых технологий для новых рынков – ядерной медицины, сверхпроводников, сельского хозяйства и других.

Ковалевич призвал северских атомщиков детально проработать свои предложения, оформить в проекты и представить Госкорпорации в качестве стратегических направлений развития предприятия на ближайшие 10 лет.

Градообразующее предприятие ЗАТО Северск ОАО «Сибирский химический комбинат» является предприятием Государственной корпорации «Росатом». «СХК» составляют семь заводов, ТЭЦ, ряд вспомогательных подразделений, и одно из основных направлений работы СХК сегодня – обеспечение потребностей атомных электростанций в уране для ядерного топлива, производство тепловой и электрической энергии.

В настоящее время ОАО «СХК» входит в Топливную компанию «ТВЭЛ», основной деятельностью которой является разработка, производство и реализация (включая экспорт) ядерного топлива, а также сопутствующей ядерной и неядерной продукции. Целью создания Топливной компании является выстраивание оптимальной структуры управления предприятиями ядерно-топливного цикла для повышения эффективности работы и конкурентоспособности на глобальном рынке. На первом этапе Топливная компания объединит предприятия по производству газовых центрифуг, разделительно-сублиматные заводы и заводы по фабрикации топлива.