Сейчас в России определяются, как должны развиваться города. В центре нового подхода, который назвали сервисно-инфраструктурной моделью — человек и его потребности. Именно под запросы жителей городов планируют создавать инфраструктуру. Все — чтобы людям был комфортно жить и работать не в огромных единичных агломерациях, а в своих городах.
В декабре концепцию этой модели должны представить президенту России. И сейчас в Обнинске, который стал одним из «пилотов» этой программы, активно обсуждают, как же должен выглядеть город через 5-10-20 лет. На днях в Техакадемии Росатома о перспективном видении города говорили молодые ученые, которые в будущем станут элитой города через 5-10 лет.
Еще летом на форуме «МИР» — «Молодежь. Инновации. Развитие» научную молодежь попросили подумать: а что они хотят видеть в городе? Тогда молодые специалисты 16 обнинских предприятий придумали пять инициатив. Большинство из них, на самом деле, уже на слуху. Например, не один год обсуждается: предприятия должны теснее работать со сферой образования, школами и вузами. Надо привлекать молодых ученых, чтобы они оставались жить и работать в Обнинске. Нужно, чтобы в Обнинске появлялось больше высокотехнологичного бизнеса… Как конкретно это сделать, у каждой социальной группы есть свои решения. Молодые ученые, например, предлагают активнее развивать и поддерживать стартапы.
Впрочем, есть и непересекающиеся идеи.
«Мне очень понравился проект «Город миллиона ученых», он и интересный, и реализуемый, — рассказывает глава обнинской администрации Татьяна Леонова. — Он предполагает создание научной соцсети, где смогут общаться и ученые, и предприятия, обмениваться идеями, искать, с одной стороны, места для проведения исследований, а с другой — кадры. И главное — там будет проще формировать научное сообщество, которое хочет работать в позитивной повестке».
Сейчас все проекты и идеи собирают в единый «пакет». Именно его в декабре представят президенту.