29 июня 2010

Лавров в Израиле предложил прямые переговоры с Ираном

Россия предлагает провести встречу с участием экспертов из США, России, Международного агентства по атомной энергии и Ирана по вопросу о поставках ядерного топлива для иранского исследовательского реактора.

Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в ходе визита в Израиль, передают российские СМИ.

Глава российского внешнеполитического ведомства добавил, что надеется на конструктивный подход Ирана и его готовность к переговорам о своей ядерной программе.

Президент Ирана Махмуд Ахмади-Неджад выдвинул ряд условий возобновления переговоров, в том числе - требование к их участникам выразить свое отношение к возможному обладанию Израилем ядерного оружия.

Накануне в иерусалимском отеле Кинг Дэвид состоялась встреча между лидером парламентской оппозиции Израиля, председателем партии "Кадима" Ципи Ливни и Сергеем Лавровым.

"Сегодня в мире окрепло понимание того факта, что Иран, не считаясь с призывами мирового сообщества, стремится к получению ядерного оружия. Весь мир, в том числе и Россия, видят опасность, которую представляет ядерное вооружение Ирана. Мир не может позволить себе Иран, обладающий ядерным оружием", - заявила Ливни в преддверии встречи.