2 июля 2010

Подведены итоги финансово-хозяйственной деятельности ОАО «Техснабэкспорт» за 2009 год

Решением единственного акционера 30 июня 2010 года утверждены годовой отчет и годовая бухгалтерская отчетность за 2009 год предприятия Госкорпорации "Росатом" ОАО "Техснабэкспорт".

Годовой отчет свидетельствует, что в 2009 году Общество продемонстрировало устойчивый рост бизнеса, достигнув по всем установленным Обществу Госкорпорацией "Росатом" ключевым показателям эффективности выполнение на уровне 100 и более процентов. Общий объём экспорта ОАО "Техснабэкспорт", как чисто коммерческого, так и с учётом поставок урана в рамках Соглашения ВОУ – НОУ, составил 3,05 млрд долл. США, при этом, общий объём товарооборота ОАО "Техснабэкспорт" в 2009 году достиг 3,45 млрд долл. США (против 3,40 млрд руб. в 2008 году).

В 2009 году экспортная выручка ОАО "Техснабэкспорт" по основному направлению бизнеса - поставкам урановой продукции (95 % от общей выручки) выросла по сравнению с 2008 годом на 81,5 % и составила 76 346 млн рублей.

Существенный рост в 2009 году чистой прибыли, достигшей 14,52 млрд рублей (на 154,4 % против уровня 2008 года) был в основном обеспечен за счёт роста доходов по основной деятельности, а также снижением ставок по налогу на прибыль с 1 января 2009.

Поставки урановой продукции ОАО "Техснабэкспорт" в 2009 году обеспечили около 40 % реакторных потребностей зарубежных АЭС во всем мире. Только по коммерческим контрактам (т.е. без поставок в рамках Соглашения ВОУ-НОУ) в 2009 году зарубежным заказчикам поставлено урановой продукции на сумму свыше 2 млрд долл. США.

В соответствии с программой антикризисных мероприятий Госкорпорации "Росатом" в качестве ключевого элемента своего бизнес-плана на 2009 год ОАО "Техснабэкспорт" предприняло комплекс мер по расширению портфеля долгосрочных контрактов на поставку товаров и услуг ядерного топливного цикла зарубежным клиентам. В результате, на конец 2009 года коммерческий портфель экспортных заказов по урановой продукции на 5-летний период вырос более чем на 60 % по сравнению с уровнем 2008 года, превысив 8 млрд долл. США. Весь же портфель коммерческих заказов, включая контракты с поставками после 2020 года, превысил к концу 2009 года 18 млрд долл. США.

2009 год ознаменовался прорывом на американском рынке, где, после длительного перерыва Общество возобновило прямое сотрудничество с конечными потребителями его продукции – энергетическими компаниями, эксплуатирующими атомные электростанции. В рамках достигнутого в 2008 году Соглашения о приостановлении антидемпингового расследования в США, ОАО "Техснабэкспорт" заключило первые шесть долгосрочных контрактов с крупнейшими американскими энергокомпаниями на общую сумму более 3 млрд долл. США. Таким образом, наряду со стабильным выполнением контракта в рамках Соглашения ВОУ-НОУ, впервые за много лет будут начаты и коммерческие поставки российской высокотехнологичной продукции – низкообогащенного урана - на крупнейший сегмент мирового ядерного рынка.

В 2009 году также были заключены новые и подписаны дополнения к текущим долгосрочным контрактам на поставку низкообогащённого урана в страны Европы и Азии на общую сумму около 7,5 млрд долл. США.

По поручению правительства ОАО "Техснабэкспорт" продолжил выполнение ряда контрактов, представляющих собой реализацию важных международных соглашений. Такой деятельностью является упомянутая выше программа ВОУ-НОУ в рамках Соглашения между Россией и США от 18 февраля 1993 года, известная многим как контракт "Мегатонны в мегаватты". Прошедший год также отмечен важной вехой в исполнении этого контракта.

К концу 2009 года с момента отгрузки первой партии НОУ 31 мая 1995 года в США поставлено около 11 049 тонн материала, полученного в результате переработки 382 тонн высокообогащенного урана (ВОУ), извлеченного из атомного оружия, что составляет 3/4 от предусмотренного Соглашением ВОУ-НОУ его общего количества в 500 тонн. Таким образом, программа "Мегатонны в мегаватты" вступила в завершающую стадию. Сумма валютных поступлений в Россию за поставленный материал превышает 8,8 млрд долл. США. Кроме того, в соответствии с условиями сделки, на территорию Российской Федерации возвращён природный компонент НОУ, ориентировочной стоимостью 2,8 млрд долл. США. А непосредственно в 2009 году по результатам реализации программы ВОУ-НОУ в федеральный бюджет перечислено около 1 млрд долл. США.

В 2009 году успешно исполнялся и другой проект в рамках межправительственного Соглашения от 18 декабря 1992 года о сотрудничестве в сооружении на территории КНР газоцентрифужного завода по обогащению урана для атомной энергетики. По контракту ОАО "Техснабэкспорт" с Китайской ядерно-энергетической промышленной корпорацией CNEIC на оказание содействия КНР в сооружении 4-й очереди завода поставлено порядка 60 % основного оборудования и передано 45 % проектной и технологической документации.

В годовом отчёте ОАО "Техснабэкспорт" впервые отражены результаты деятельности не только самой компании, но и дочерних и зависимых обществ.

В рамках 3-х летнего проекта создания системы интегрированной публичной отчётности Госкорпорации "Росатом", начатого в 2009 году, Общество приняло участие в пилотном проекте разработки рядом ключевых организаций отрасли публичных отчётов за 2008 год. Общество также активно включилось в реализацию отраслевого проекта по внедрению Кодекса этики Госкорпорации "Росатом".

ОАО "Техснабэкспорт", как социально ответственная компания, придерживается международных стандартов раскрытия информации, и в годовом отчёте за 2009 год, размещённом на сайте компании, опубликована информация об ответственности перед обществом с учётом принципов GRI (Global Reporting Initiative), а также руководство и анкета обратной связи.