5 июля 2010

Блок Калверт Клиффс-3 - первый в очереди на госгарантии в США

Блок №3 АЭС "Калверт Клиффс" (Calvert Cliffs) с реактором USEPR стоит "первым в очереди" на получение государственных гарантий от правительства США, пишет 1 июля 2010 года газета "Baltimore Sun" со ссылкой на конгрессмена от штата Мэриленд.

Совместное предприятие "UniStar", созданное компанией "Constellation Energy Group" и французской EDF для строительства нового блока на площадке "Калверт Клиффс", занимает первое место в очереди за федеральными гарантиями, заявил депутат нижней палаты парламента США демократ Стини Хойер (Steny H. Hoyer).

По его словам, об этом его проинформировали высокопоставленные официальные лица в администрации президента. Другие претенденты на госгарантии - компании, планирующие строить новые блоки в Техасе и Южной Каролине - далеко отстают от проекта в Калверт Клиффс.

Это принципиально важно, так как на данный момент министерство энергетики США в состоянии поддержать только один проект по строительству новых атомных блоков. Хойер уточнил, что размеры госгарантий для "Калверт Клиффс-3" могут составить от 7 до 8 миллиардов долларов. Финансовую поддержку проекту может также оказать французское агентство по экспортным кредитам COFACE, готовое выделить кредит на сумму 2,9 миллиарда долларов.

В случае получения госгарантий от правительства США, у владельцев будущего блока останется около двух лет для завершения всех финансовых соглашений и получения лицензии на строительство и эксплуатацию от американской комиссии по ядерному регулированию.

Блок №3 АЭС "Калверт Клиффс" может стать первым в Соединённых Штатах, на котором будет установлен французский реактор. СП "UniStar" предполагает использовать здесь технологию USEPR - американскую модификацию проекта EPR-1600.

Заявка на получение комбинированной лицензии (сооружение и эксплуатация) блока "Калверт Клиффс-3" была подана в комиссию по ядерному регулированию США 13 июля 2007 года. Она стала первой подобной заявкой с момента возрождения в Соединённых Штатах интереса к атомной энергетике.