8 июля 2010

Международные санкции в отношении Ирана «могут затормозить» его ядерную программу, но не остановят ее — глава атомного ведомства

Новые международные санкции в отношении Ирана «могут затормозить» его ядерную программу, но не остановят ее. Об этом заявил сегодня в ходе пресс-конференции в Бушере руководитель Организации по атомной энергии Ирана Али Акбар Салехи, слова которого приводят иранские информагентства и ИТАР-ТАСС, передает ПРАЙМ-ТАСС.

«Нельзя сказать, что санкции не будут иметь абсолютно никакого эффекта. Но если их целью поставлена приостановка иранской ядерной программы, то эта цель достигнута не будет. Возможно, санкции замедлят нашу ядерную деятельность, но остановить ее они не смогут. Это совершенно точно», — подчеркнул главный иранский атомщик.

9 июня Совет Безопасности ООН принял резолюцию 1929, которая предусматривает введение дополнительных международных санкций в отношении Ирана. Эти меры направлены, в первую очередь, против иранских предприятий, занимающихся ядерной деятельностью, и военно-промышленного комплекса ИРИ. Позже США и ЕС объявили о планах предпринять односторонние шаги, которые призваны еще более усилить санкционный режим против Ирана. На прошлой неделе президент США Барак Обама подписал законопроект, предусматривающий ужесточение односторонних американских санкций против Ирана.