9 февраля 2017

Глава МИД Ирана Аракчи проведет консультации в Москве по иранской ядерной программе и двусторонним отношениям

Глава МИД Ирана Аббас Аракчи проведет в среду в Москве переговоры с замминистра иностранных дел России Сергеем Рябковым, сообщили иранские СМИ.        Речь идет о регулярных межмидовских консультациях. А.Аракчи и С.Рябков обсудят двусторонние отношения, региональные и международные вопросы. Высокопоставленные дипломаты рассмотрят ход выполнения Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по урегулированию иранской ядерной проблемы, отмечают СМИ со ссылкой на иранские официальные лица.

Переговоры заместителей министров пройдут на фоне обвинений Ирана Соединенными Штатами и рядом других западных стран в нарушении СВПД и резолюции СБ ООН 2231, одобрившей это соглашение. Поводом для обвинений стали проведенные недавно Ираном пуски баллистических ракет средней дальности. В связи с этим США ввели дополнительные санкции в отношении Ирана и пригрозили дополнительными ограничительными мерам.

Тегеран на этой неделе объявил, что завершает подготовку ответных мер. 

"Мы формируем санкционный лист американских физических лиц и организаций, причастных к поддержке ИГИЛ, "Аль-Каиды" (запрещенные в РФ террористические организации - ИФ) и других террористических группировок, а также к поддержке действий сионистского режима по угнетению палестинского народа",

- сообщил официальный представитель МИД Ирана Бахрам Касеми

"Этот список почти готов, и мы его опубликуем в самом ближайшем будущем",

- отметил иранский дипломат. 

Отвечая на критику Вашингтона, представитель МИД Ирана заявил, что "ракетная программа и все другие внутренние дела относятся исключительно к ведению нашего правительства, учреждений и народа Ирана". 

"Мы самостоятельно принимаем решения по вопросам, относящимся к нашим национальным интересам, и не нуждаемся в каких-либо консультациях или переговорах с посторонними",

- подчеркнул Б.Касеми.

С.Рябков предостерег новую администрацию США от попыток пересмотреть сделку по иранскому атому.

"Мой совет американским коллегам по иранской ядерной "сделке" очень простой: не пытайтесь чинить то, что не сломано",

- сказал С.Рябков в интервью журналу "Индекс безопасности" ПИР-Центра, комментируя предвыборные заявления нового президента США Дональда Трампа о намерении пересмотреть СВПД.

"Если кто-то попытается "переписать" соглашение, он откроет ящик Пандоры",

 подчеркнул замминистра. 

 По его мнению, "было бы слишком рискованно пытаться запустить "новый процесс" по такому серьезному вопросу и добиваться новых условий соглашения". 

С.Рябков также выразил сожаление в связи с новыми антииранскими санкциями США. 

"Сожалеем, что так получается", - сказал С.Рябков журналистам, отвечая на просьбу "Интерфакса" прокомментировать данный шаг Вашингтона. 

"Мы всегда фиксировали позицию о том, что санкции не являются приемлемым и подходящим инструментом для решения тех или иных вопросов", - добавил замминистра.
 Он подчеркнул, что пуски Ирана с использованием ракетных технологий не являются нарушением сделки по иранскому атому и закрепляющей ее резолюции СБ ООН 2231. 

"Эту позицию мы довели и до американской стороны тоже. Рассчитываем, что строгое и четкое прочтение положений СВПД и резолюции будет главным в определении дальнейшей линии Вашингтона на этом направлении",

- подчеркнул С.Рябков.