8 июля 2010

Ремонт контейнмента на Кристал Ривер-3 может потребовать поправки к лицензии

Проведение ремонтных работ на контейнменте блока "Кристал Ривер-3", пострадавшем при замене парогенераторов, может потребовать внесения дополнений в лицензию на эксплуатацию. Об этом владельцев станции уведомила комиссия по ядерному регулированию (NRC) США.

Компания "Progress Energy" представила 30 июня инспекторам NRC свои соображения по объёму ремонта. Проанализировав полученные документы, регуляторы сочли предстоящие операции весьма сложными и, не исключено, требующими внесения поправок в действующую лицензию.

Блок был остановлен 26 сентября 2009 года на ППР и замену парогенераторов. В октябре оперативный персонал обнаружил отслоение бетона на большом участке контеймента в районе транспортного отверстия, проделанного для операций по замене. Как ожидается, блок сможет вернуться в строй не ранее третьего квартала 2010 года.

Станция "Кристал Ривер-3", или просто "Кристал Ривер", состоит из одного блока с реактором PWR мощностью 838 МВт(эл.), сданного в коммерческую эксплуатацию в марте 1977 года. На одной площадке с атомным блоком расположены четыре тепловых станции, причём атомный блок пускался в этом комплексе третьим по счёту, чем и обусловлено его официальное название "Кристал Ривер-3".

Фото с сайта http://www.bellona.org