14 июля 2010

Македония может стать миноритарным акционером болгарской АЭС Белене

Македония рассматривает возможность участия в качестве миноритарного акционера в проекте строительства АЭС "Белене" в Болгарии. "Несколько стран в Балканском регионе проявили интерес к строительству второй болгарской АЭС. Будет хорошо, если наши соседи присоединятся к проекту, поскольку они предоставят часть финансирования, необходимого для строительства станции, а также станут потенциальными рынками сбыта производимого ею электричества", - заявили болгарские депутаты изданию "Стандарт".

Кроме того, в ближайшую пятницу ожидается официальный визит президента Сербии Бориса Тадича в Болгарию. Одной из основных тем обсуждения станет возможность участия Сербии в проекте АЭС "Белене". В Болгарии настаивают, что такой вариант будет очень выгоден сербской стороне, так как "она будет обеспечена электричеством на десятки лет вперед из страны - члена Евросоюза".

В то же время министр энергетики и экономики Болгарии Трайко Трайков заявил, что нет 100-процентной уверенности в том, что проект АЭС "Белене" будет осуществлен. По его словам, если будет принято решение отказаться от этого проекта, Болгария воспользуется возможностью строительства новых блоков на действующей АЭС "Козлодуй".

Фото с сайта http://www.mediapool.bg