17 ноября 2017

Болгарские учёные рекомендуют достроить АЭС Белене

Учёные Болгарской академии наук (БАН) рекомендуют продолжить строительство атомной электростанции "Белене". Об этом в четверг на официальном представлении доклада БАН заявил руководитель научной группы, которая провела технико-экономический и правовой анализ проекта, профессор Александр Тасев.

"Проект строительства АЭС "Белене" жизнеспособен. Наш прогноз показывает, что в стране после 2030 года будет ощущаться дефицит энергии, нехватка около 2 ГВт, который может быть компенсирован новой атомной электростанцией", - сообщил Тасев.

Он отметил, что АЭС будет рентабельна при определённых финансовых параметрах, инвестиции в проект не должны превышать 10,5 миллиардов евро, а проценты по привлеченным кредитам должны быть не более 4,5%.

В болгарских СМИ сообщается также, что в числе финансовых условий называется соотношение 70:30 привлечённого и собственного капиталов. - Прим. AtomInfo.Ru.

Также эксперты БАН рекомендовали непосредственное участие государства в строительстве станции в качестве одного из инвесторов.

"Три миллиарда левов, уже вложенных в проект, должны работать. На базе доклада БАН мы должны принять согласованное со всеми сторонами взвешенное решение, так как за финансовые обязательства по этому проекту будут отвечать новые поколения наших граждан", - отметила министр энергетики Теменужка Петкова.

Она выразила надежду, что решение о судьбе проекта будет принято максимально быстро.

АЭС Белене — недостроенная атомная электростанция, расположенная на берегу реки Дунай на севере Болгарии недалеко от границы с Румынией. Станция предназначалась для замещения выводимых из эксплуатации мощностей АЭС Козлодуй. Строительство станции было остановлено в 1990 году из-за трудностей с финансированием и протестов населения. В 2005 году был объявлен тендер на строительство АЭС «Белене», победителем которого стало ЗАО «Атомстройэкспорт». В настоящее время строительство станции в очередной раз заморожено.