17 июля 2010

Зарегистрирована дополнительная эмиссия акций ОАО «ТВЭЛ»

Федеральная служба по финансовым рынкам РФ (ФСФР) зарегистрировала дополнительный выпуск обыкновенных акций ОАО "ТВЭЛ" в количестве 14 128 546 штук с номиналом 1 рубль. Все акции дополнительного выпуска приобретает ОАО "Атомэнергопром" как единственный акционер.

В оплату допэмиссии «ТВЭЛ» получил 100% акций ОАО "Объединенная компания "Разделительно-сублиматный комплекс" (РСК, владеет пакетами 4 разделительно сублиматных заводов), а также пакеты акций ОАО "Сибирский химический комбинат" (СХК, 2,03%) и ОАО "Высокотехнологический научно-исследовательский институт неорганических материалов имени академика А.А.Бочвара" (ВНИИНМ, 20,4%).

Допэмиссия – очередной этап в процессе формирования Топливной компании на базе ОАО «ТВЭЛ», в рамках которого в контур собственности компании передаются активы разделительного-сублиматного комплекса. В соответствии с планом, процесс формирования Топливной компании завершится в декабре 2010. До конца года в контур собственности также войдут предприятия по производству газовых центрифуг и вспомогательного оборудования.

Как уже сообщалось, в соответствии с решением Госкорпорации «Росатом» на базе ОАО «ТВЭЛ» проходит формирование топливной компании. Целью создания Топливной компании является выстраивание оптимальной структуры управления предприятиями ядерно-топливного цикла для повышения эффективности работы и конкурентоспособности на глобальном рынке. Одновременно ТК улучшит стартовые позиции для создания глобальных альянсов с западными компаниями и даст опережающее развитие научной составляющей, необходимой для инновационного развития производственных мощностей. На первом этапе Топливная компания объединит предприятия по производству газовых центрифуг, разделительно-сублиматные заводы и заводы по фабрикации топлива и научный блок.