23 июля 2010

Контракт на строительство АЭС «Нинь Туань-1» может быть подписан в октябре

Вьетнам в течение нескольких месяцев подпишет контракт с Госкорпорацией «Росатом» на строительство первой в стране атомной станции. Об этом сообщил 22 июля руководитель Института энергетики Вьетнама при министерстве промышленности и торговли страны Фам Хань Тоань. «Скорее всего, контракт на строительство АЭС «Нинь Туань-1» будет пописан в октябре этого года», - сказал в рамках встречи министров энергетики Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) в Далате Фам Хань Тоань которого цитирует «Dow Jones».

В марте министерство образования и подготовки кадров СРВ и ГК «Росатом» подписали меморандум о намерениях по подготовке специалистов для атомной отрасли Вьетнама. Документ также предусматривает оказание «Росатомом» поддержки в создании органов ядерного надзора и разработке необходимого законодательства. Тогда же было объявлено, что в ближайшее время «Росатом» передаст вьетнамской стороне проект соответствующего межправительственного соглашения.

В декабре 2009 года «Росатом» и «Электроэнергетическая корпорация Вьетнама» (EVN) подписали меморандум о сотрудничестве в рамках проекта создания первой АЭС. Вьетнам планирует построить две атомные станции в провинции Нинь Туань. Соответствующая резолюция была принята Национальным собранием СРВ в ноябре прошлого года Сооружение АЭС «Нинь Туань-1» должно начаться в 2014 году и, как ожидается, будет завершено в 2020 году. Сроки строительства второй станции - АЭС «Нинь Туань-2» - пока не определены. В составе каждой атомной станции будет два энергоблока мощностью 1000 МВт.

Фото с сайта http://www.factnews.ru