23 июля 2010

Правительство Франции положительно относится к приобретению MHI доли в группе AREVA

Правительство Франции положительно относится к приобретению доли в реакторостроительной компании AREVA японской «Mitsubishi Heavy Industries Ltd.» (MHI). Об этом сообщил 21 июля премьер-министр Франции Франсуа Фийон. «Франция открыта к приобретению пакета акций AREVA компанией MHI и считает, что эта хорошая сделка», - заявил Ф. Фийон на совместной пресс-конференции с премьер-министром Японии Наото Каном в Токио. «Я сообщил премьер-министру Японии о желании… более углубленного взаимодействия между AREVA и MHI», - говорится в заявлении главы французского кабинета. Речь идет, в частности, о реакторной установке ATMEA.

Совместное предприятие ATMEA было создано AREVA и MHI с целью создания и продвижения на рынке реактора ATMEA-1. Реактор с водой под давлением мощностью 1100 МВт будет обладать всеми свойствами, которые AREVA и MHI закладывают в свои разработки, а именно: устойчивостью к падению пассажирского авиалайнера, меньшим объемом облученного ядерного топлива и радиоактивных отходов, а также возможностью использовать МОКС-топливо.

Группа AREVA планирует предложить пакет ценных бумаг на сумму 3 млрд. евро для продажи стратегическим инвесторам за рубежом. К 2012 году компания планирует привлечь 10 млрд. евро для финансирования расширения производства и НИОКР в области атомных станций нового поколения. Как сообщила 28 апреля без указания источника газета «Yomiuri Shimbun», MHI.» обсуждает покупку 3% капитала AREVA примерно за 50 млрд. иен (574 млн. долл.). Правительство Франции также ведет переговоры с инвестиционными фондами Кувейта и Катара с целью привлечь их к покупке ценных бумаг компании. 14 апреля агентство «Standard & Poor» сообщило о возможности понижения кредитного рейтинга AREVA в случае, если она не прояснит план сокращения задолженности.