1 июля 2019

Заместитель министра Вячеслав Тюменцев: «Правительство Свердловской области положительно относится к созданию нового объекта Белоярской АЭС»

Заместитель министра природных ресурсов и экологии Свердловской области Вячеслав Тюменцев, выступая 28 июня 2019 года на общественных слушаниях в Заречном (Свердловской области), заявил:

«Правительство Свердловской области положительно относится к созданию комплекса переработки жидких радиоактивных отходов на промышленной площадке Белоярской АЭС. Уверен, что экологическая безопасность этого объекта будет обеспечена».

Общественные обсуждения в формате общественных слушаний были посвящены объекту «Белоярская АЭС. I очередь. Комплекс переработки жидких радиоактивных отходов» (далее – КП ЖРО). Участие в них приняли проектировщики, специалисты Белоярской АЭС, представители Концерна «Росэнергоатом», Правительства Свердловской области, Общественной палаты Свердловской области, органов местного самоуправления Заречного, государственных и независимых экологических организаций, здравоохранения и общественных организаций, а также жители – более пятисот человек.

Участники прослушали доклады по предварительным материалам оценки воздействия КП ЖРО на окружающую среду и материалам обоснования лицензии на сооружение и эксплуатацию объекта, а также о результатах экспертизы материалов ОВОС и рассмотрения МОЛ, о технологии безопасной эксплуатации ныне действующих энергоблоков и радиационной безопасности Белоярской АЭС, о здоровье населения в городе-спутнике Белоярской АЭС.

«Мы вынесли создание комплекса переработки жидких радиоактивных отходов на общественные обсуждения, чтобы все жители смогли получить ответы на свои вопросы, а их мнение было учтено при проведении государственной экспертизы проекта, - отметил директор Белоярской АЭС Иван Сидоров. - Жители не возражают против этого объекта, поскольку каждый здравомыслящий человек понимает, что мы избавляемся от радиоактивных отходов, переводя их в твёрдую форму, которую Национальный оператор сможет очень надёжно изолировать».

КП ЖРО планируется построить к 2024 году, в соответствии с требованиями федерального законодательства, для переработки жидких радиоактивных отходов окончательно остановленных 1-го и 2-го энергоблоков Белоярской АЭС. За период их эксплуатации, которая началась в середине прошлого века и завершилась в 80-х годах, было накоплено достаточное количество жидких радиоактивных отходов. Все они будут переработаны на КП ЖРО из жидкой в твёрдую форму, которую готов принимать Национальный оператор для окончательной изоляции. Технология не предусматривает забор отходов на переработку с других объектов – только с Белоярской АЭС.

«Развитие города увязано с развитием Белоярской АЭС, мы как две составляющие одного организма, - считает глава городского округа Заречный Андрей Захарцев. - Экологическая ситуация и радиационная обстановка на нашей территории более чем в нормальном состоянии – это подтверждают экологические инспекции и данные дозиметрии, которые есть в открытом доступе. Строительство КП ЖРО пойдет на благо жителей, поскольку повышает безопасность атомной станции и сохраняет экологическую чистоту нашей территории».

Такую же оценку работе Белоярской АЭС дал и руководитель межрегионального экологического движения «Ока» Алан Хасиев, который с 2011 года проводит полномасштабные комплексные экспедиции на площадку Белоярской АЭС.

«В эти дни мы провели социологический опрос об отношении к сооружению КП ЖРО, - рассказал он. - Из 102 человек 72% знают и поддерживают это строительство. Работу подобных комплексов мы наблюдали на других атомных станциях. Эти комплексы показали высокую надёжность и экологическую безопасность».

Эколог Андрей Ожаровский в своём выступлении также подчеркнул:

«По проекту, который мы обсуждаем, у меня отрицательного мнения нет. Справедливо сказано, что отходы существуют в жидкой фазе, это недопустимо. Их надо каким-то образом переводить в другие формы».

Проектировщики и специалисты ответили на все вопросы участников. Ознакомиться с материалами, которые обсуждались на общественных слушаниях, а также дать на них замечания и предложения можно будет в течение ещё одного месяца.

На Белоярской АЭС хранятся жидкие радиоактивные отходы, накопленные за годы работы 1-го и 2-го энергоблоков с реакторами АМБ-100 и АМБ-200, окончательно остановленных ещё в прошлом ХХ веке и готовящихся к выводу из эксплуатации. Чтобы вывезти эти отходы с Белоярской АЭС и передать Национальному оператору для их окончательной изоляции, нужно сначала преобразовать эти отходы из жидкого состояния в твёрдое. Для этого на промплощадке 1-го и 2-го энергоблоков Белоярской АЭС будет построен Комплекс переработки жидких радиоактивных отходов (КП ЖРО).