26 июля 2010

УМЗ выполнил заказ на производство бериллиевых изделий для реактора ВВР-К

Ульбинский металлургический завод выполнил заказ Института ядерной физики Национального ядерного центра Республики Казахстан на производство бериллиевых изделий для реактора ВВР-К в рамках программы по переводу на топливо с пониженным обогащением. Как сообщили на УМЗ, контракт с ИЯФ был заключен в декабре 2009 года. По словам старшего научного сотрудника лаборатории проблем безопасности атомной энергии ИЯФ Шамиля Гизатулина, перевод ВВР-К с ядерного топлива с обогащением 36% на топливо с обогащением 19,7% требует «серьезных изменений» в конструкции реактора. «Снижение степени обогащения топлива обычно отрицательно влияет на характеристики реактора», - отметил он.

Для сохранения параметров реактора потребовалось изменить конфигурацию активной зоны. Кроме того, специалисты решили окружить ее бериллиевыми блоками, которые будут работать в качестве отражателей нейтронов. На первом этапе в активной зоне будут испытываться только три сборки с топливом пониженного обогащения. Для таких испытаний Институту ядерной физики и потребовалось специальное устройство, изготовленное из бериллия, а также 28 шестигранных бериллиевых блоков для отражателя. Как отметили на УМЗ, при выполнении заказа конструкторы разработали более 120 единиц документации. Достаточно сложным было и получение материала с заданными свойствами - бериллия ядерной чистоты, который требуется для работы в реакторе.

В настоящее время изделия отправлены в ИЯФ для установки в реактор вместе с тремя топливными сборками, содержащими уран, обогащенный до 19,7%. Во второй половине этого года в ИЯФ планируют начать испытания бериллиевых изделий, которые будут облучаться на ВВР-К в течение года и затем исследоваться. Три топливные сборки на основе урана с пониженным обогащением также будут проходить реакторные испытания, но уже в течение двух лет. Реактор ВВР-К тепловой мощностью 10 МВт был введен в эксплуатацию в 1967 году. Впоследствии, за счет изменения конфигурации активной зоны тепловая мощность была уменьшена до 6 МВт. Реактор используется в научных целях, а также для получения радиоизотопов и радиоактивных источников для промышленности и медицины.