21 сентября 2017

НУЯБ США и Институт ядерной физики утилизировали последний оставшийся высокообогащенный уран реактора ВВР-К

Национальное управление ядерной безопасности Министерства энергетики США (НУЯБ/Минэнерго) в сотрудничестве с Институтом ядерной физики (ИЯФ), 19 сентября утилизировало последний оставшийся высокообогащенный уран (ВОУ) реактора ВВР-К института и критические системы ядерного реактора в Алматы, передает Kazakhstan Today.

"Данное мероприятие по утилизации создаст условия ИЯФ для работы без ВОУ, тем самым, исключая риски хищения материалов для создания ядерного оружия. Это достижение по нераспространению ядерного оружия особенно важно, поскольку оно подчеркивает обязательства Казахстана по обеспечению безопасности ядерных материалов", - сказал Дэйв Хюйзенга, исполняющий обязанности заместителя руководителя НУЯБ по вопросам оборонного нераспространения ядерного оружия.

НУЯБ помог Казахстану утилизировать или обеднить более чем 200 килограммов ВОУ, содержавшихся в ИЯФ. Совместная работа по утилизации отработанного топлива ВОУ российского происхождения была проведена в рамках усилий по минимизации ВОУ НУЯБ Министерства энергетики США.

"Данные мероприятия по утилизации последовали за преобразованием реактора ВВР-К ИЯФ из реактора с ВОУ в реактор с низкообогащенным ураном (НОУ) в начале этого года. Для этого совместная команда НУЯБ и ИЯФ разработала новую топливную систему с более высокой плотностью НОУ, что сделало реактор более эффективным, чем реактор, работающий на старом топливе с ВОУ", - сообщило Генконсульство США в Алматы.

Работы по возвращению ВОУ в Россию обеспечили вывоз всего материала из ИЯФ, представляя кульминацию более чем двух десятилетий многогранного сотрудничества в области ядерной безопасности.

Благодаря помощи, оказанной НУЯБ Минэнерго США и твердой приверженности Казахстана обязательствам по снижению риска распространения ядерного оружия, стала возможной совместная разработка Учебного центра по ядерной безопасности в стране, который был открыт в мае. Этот объект ИЯФ служит координационным центром для работ по ядерной безопасности и нераспространению ядерного оружия в Казахстане и Центральной Азии.