Реактор бассейнового типа на тепловых нейтронах. Теплоноситель, замедлитель и отражатель - обессоленная вода.Введен в эксплуатацию в 1967 году, работал на тепловой мощности 10МВт до 1988 года без отклонений от нормальных режимов.С 1988 по 1998 годы были проведены работы по усилению безопасности в условиях высокой сейсмичности (расчеты и обоснования, усиление конструкций, дублирование систем, ответственных за безопасность, оформление новой документации). За счет изменения конфигурации активной зоны тепловая мощность была уменьшена до 6 МВт без потери нейтронных потоков.

Технические характеристики

Тепловая мощность, МВт

6

Топливо

UAl4

Загрузка 235U, кг

4,46

Обогащение 235U, %

36

Высота активной зоны, мм

600

Диаметр экспериментального канала, мм

68

Плотность потока тепловых нейтронов:

 

в центральном канале

1,4×1014 н/см2·с

в двух каналах активной зоны

1,1×1014 н/см2·с

в периферийных каналах

1012 - 1013 н/см2·с

Продолжительность кампании

14 суток

Реактор оснащен гидропочтой, пневмопочтой, универсальной петлевой установкой, установкой нейтронной радиографии, установкой для анализа ураносодержащих проб методом запаздывающих нейтронов, внутриреакторными установками для испытаний конструкционных материалов на длительную прочность и ползучесть, цепочкой горячих камер для работ с высокоактивными материалами.

На базе реактора, помимо фундаментальных ядерно-физических и материаловедческих исследований и внутриреакторных испытаний, проводятся работы по производству медицинских радиоизотопов и гамма-источников, нейтронному лугированию кремния, нейтронно-активационному анализу. Изучается возможность модернизации активной зоны для использования урана низкого обогащения. Проводятся национальные и международные семинары по физической защите ядерных установок, учету и контролю ядерных материалов.

Развернуть Свернуть