28 августа 2012

Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» увеличила на 15% финансирование научно-технической деятельности

В Топливной компании «ТВЭЛ» подведены итоги научно-технической деятельности за первое полугодие 2012 года. Объемы финансирования НИОКР в январе-июле 2012 года выросли по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 15% - до 1 млрд. 28,5 млн. руб., сообщили 27 августа в ТК «ТВЭЛ».

В отчетный период на НЗХК была произведена опытная партия ТВС-2М с использованием твэлов с оболочками из усовершенствованных циркониевых сплавов и начата их опытная эксплуатация на энергоблоке №2 Балаковской АЭС. На МСЗ начато производство рабочих кассет второго поколения для ВВЭР-440 с перемешивающими элементами на ободах дистанционирующих решеток. Во втором полугодии начнется их опытная эксплуатация на АЭС «Ловииза». В первом полугодии было выполнено обоснование повышения мощности до 104% от номинальной энергоблоков №№1,2 АЭС «Темелин» и проект внедрения 18-месячного топливного цикла на АЭС «Тяньвань».

В рамках проекта по переводу исследовательских реакторов на топливо с пониженным обогащением на базе НЗХК изготовлена опытная партия ТВС ВВР-КН для реактора ВВР-К в Казахстане, а также экспериментальная партия ТВС МР для испытаний в реакторе «Мария» в Польше. В отчетный период на ЭХЗ наработана первая партия обогащенного уранового продукта с концентрацией более 20% для производства ядерного топлива для реакторов на быстрых нейтронах. На МСЗ квалифицирован технологический процесс изготовления таблеток на новом участке уран-гадолиниевого топлива. В целях снижения себестоимости производства на НЗХК внедрена технология «сухого» шлифования топливных таблеток. На УЭХК завершены промышленные испытания центрифуг 9-го поколения, а на КМЗ начато их серийное производство для модернизации разделительных предприятий. На УЗГЦ объем выпуска центрифуг превысил в 3,5 раза начальные объемы 2010 года.