28 июля 2010

ОАО «МСЗ» изготовило по заказу AREVA NP первую партию ядерного топлива для поставки на АЭС «Гудремминген» (Германия) в 2010 году

В ОАО «Машиностроительный завод» (Электросталь, дочернее общество Топливной компании «ТВЭЛ» Госкорпорации «Росатом») по заказу AREVA NP изготовлена первая партия тепловыделяющих сборок (ТВС) для поставки в 2010 году на АЭС «Гудремминген», Германия (проект GUN).

По словам представителя AREVA NP, эксперта отдела изготовления и реализации ядерного топлива Вольфганга Кисслинга особенностью реализации проекта GUN в 2010 году является то, что изготовление и поставка осуществляются сразу для двух энергоблоков GUN - C и GUN - B. «МСЗ» поставляет топливо на АЭС «Гудремминген» с 2001 года, ранее ТВС поставлялись только на энергоблок GUN – B.

Топливо, изготовленное по заказу AREVA NP, предназначено для реакторов BWR (Boiling Water Reactor - кипящий водяной реактор). Специалист AREVA NP отметил, что «качество топлива, изготавливаемое ОАО «МСЗ», неизменно хорошее, соответствует требованиям заказчика. На производстве и на участках постоянно внедряются новые установки с целью совершенствования выпускаемой продукции».

Совместная работа Машиностроительного завода с компанией AREVA NP (тогда — Siemens/ KWU, с 2001 года - с фирмой Framatome ANP, с 2006 г. – AREVA NP) началась в 1994 году с квалификации процессов изготовления тепловыделяющих сборок для реакторов PWR (Power Water Reactor - реактор с водой под давлением). Первые 4 ТВС были изготовлены в 1996 году для АЭС «Обригхайм», Германия. Изначально топливо поставлялось в Германию, в дальнейшем к ней добавились Швеция, Швейцария и Нидерланды, с 2008 г. – Великобритания. Позже на заводе была спроектирована и введена в строй автоматизированная линия по изготовлению ТВС западного дизайна. В рамках сотрудничества изготавливаются ТВС для реакторов типа PWR и BWR, разработанные германскими и французскими специалистами. На сегодняшний день между AREVA NP и ОАО «МСЗ» заключены контракты на производство ядерного топлива для ряда западноевропейских АЭС до 2020 года.