2 августа 2010

Лесные пожары в Нижегородской области не затронут ядерный центр в Сарове, заявляет МЧС

Природные пожары не угрожают ядерному центру в Сарове (более известному как Арзамас-16), сообщил в воскресенье сотрудник управления информации МЧС России. "Городу Саров Нижегородской области и, прежде всего, ядерному центру ничего не угрожает. Обстановка там нормальная", - заверил журналистов представитель министерства.

По данным МЧС, к Сарову стянуты силы группировки по борьбе с природными пожарами, которую возглавляет замглавы МЧС Павел Плат. В тушении очагов лесных пожаров задействованы самолеты Ил-76, Бе-200 и два противопожарных вертолета.

Пожары в Выксунском районе Нижегородской области стали крупнейшими по площади в европейской части России. По данным МЧС, из-за прохождения огненного шторма полностью сгорели село Верхняя Верея, состоявшая из 341 дома и деревня Шернавка из шести домов, частично сгорели еще две деревни.

По данным спасателей, из пострадавших от огненной стихии населенных пунктов эвакуированы 459 человек (183 семьи), в том числе 40 детей. Дети и 193 взрослых разместились в лагере "Лазурный", еще 300 человек нашли приют в школах.

Всего огнем лесных пожаров в Нижегородской области уничтожены 759 домов. Число жертв лесных пожаров в Выксунском районе Нижегородской области возросло до 14 человек.

В результате природных пожаров в РФ уже погибли 30 человек: пятеро - в Воронежской области, семеро - в Подмосковье, четверо - в Рязанской области, 14 - в Нижегородской.

МЧС сообщило 1 августа вечером, что лесные пожары за минувшие двое суток не затронули ни одного жилого дома, ни один человек не пострадал. За воскресенье возникло 320 очагов пожаров, потушено 210. Площадь лесных пожаров за сутки уменьшилась на 7 тысяч гектаров и сейчас составляет 128 тысяч гектаров. С огнем борются 180 тысяч сотрудников МЧС, 1,2 тысячи человек - от МВД РФ и тысяча - от Минобороны.

Всего с начала пожароопасного периода 2010 года на территории РФ возникло 22 тысячи 930 очагов природных пожаров на общей площади около 558 тысяч гектаров, в том числе более 800 торфяных пожаров.