Южнокорейская государственная компания «Korea Electric Power Corp.» (KEPCO) претендует на 40% участия в проекте второй атомной станции на территории Турции. В настоящее время продолжаются переговоры с участием KEPCO, министерства энергетики Турции и государственной компании «Elektrik Uretim» о строительстве АЭС «Синоп» на Черном море. Завершение переговоров планируется на ноябрь. Представители министерства энергетики сообщили агентству «Reuters» 29 июля, что KEPCO готова обеспечить 30% финансирования проекта, остальные средства будут получены за счет кредитов.
Турция планирует развивать ядерную энергетику для сокращения зависимости от импортных энергоносителей К 2023 году в стране может эксплуатироваться 10 ГВт ядерных мощностей. Финансовым консультантом KEPCO является британский банк «Standard Chartered», который сотрудничает с южнокорейской компанией по проекту строительства атомной станции в ОАЭ. По мнению аналитиков «Reuters», в организации финансирования строительства АЭС «Синоп» также могут принять участие южнокорейские банки «Export-Import Bank of Korea» и «Korea Export Credit Insurance Corp.» (KEIC).
При этом турецкая сторона открыта для переговоров с другими компаниям, заинтересованными в проекте, в отличие от Объединенных Арабских Эмиратов, где переговоры с подрядчиком ведутся в закрытом режиме. Республика Корея и Турция подписали меморандум о взаимопонимании в отношении сотрудничества по ядерно-энергетическим проектам в июне. Сеул рассчитывает, что поможет ему получить контракт на строительство станции. По словам турецких представителей, в Синопе будет построено четыре энергоблока общей установленной мощностью 5,6 ГВт. Планируемый срок ввода в эксплуатацию – 2019 год.
«Завершение строительства планируется через восемьдесят восемь месяцев после подписания соглашения», - сказал чиновник. Стоимость сооружения АЭС «Синоп», по мнению аналитиков, может составить до 10 млрд. долл. Проект первой турецкой атомной станции, четырехблочной АЭС «Аккую» общей установленной мощностью 4,8 ГВт оценивается в 20 млрд. долл. Владельцем станции и выработанной электроэнергии будет специально созданная проектная компания. Первоначально 100% ее акций будут принадлежать организациям, уполномоченным российской стороной. Впоследствии участие российской стороны должно быть не меньше 51%.