10 августа 2010

«РосРАО» предпринимает меры по обеспечению противопожарной безопасности объектов

В связи с пожароопасной ситуацией в различных регионах страны, вызванной аномальными погодными условиями ФГУП «Предприятие по обращению с радиоактивными отходами „РосРАО“ предпринимает превентивные меры по обеспечению противопожарной безопасности своих производственных площадок и прилегающих территорий

Как сообщили в «РосРАО», в рамках этих мероприятий на каждой из 17 площадок проверено состояние резервных пожарных емкостей, водоемов и путей подъезда к ним, проинспектирована работоспособность технических средств для тушения пожаров, организованы постоянные осмотры прилегающих к площадкам территорий.

По словам начальника Управления ядерной и радиационной безопасности ФГУП «РосРАО» Андрея Чижова, в настоящее время пожарная обстановка на объектах и прилегающей территории нормальная. В каждом из регионов, которые потенциально попадают в зону риска, реализуется комплекс дополнительных мероприятий. Проведена внеплановая проверка первичных средств пожаротушения, сетей противопожарного водопровода, инженерной техники и автотранспорта, обеспечивающего эвакуацию людей и материальных ценностей при возникновении реальной угрозы пожара.

На площадках усилены пожарные расчеты, проведены освежения защитных минерализованных полос на подходе к объектам, произведена очистка территорий от сухостоя. В работах по обеспечению противопожарной безопасности заняты около 300 человек. На сегодняшний день в Нижегородском отделении «РосРАО» ближайший торфяной пожар находится на удалении 6 км от площадки. Кроме того, в радиусе 10 км от площадки Казанского отделения в Республике Татарстан было ликвидировано 3 очага возгорания торфяных болот. На текущий момент задымление и опасность для площадки отсутствуют. На площадке Челябинского отделения присутствовало повышенное задымление, вызванное ветреным переносом возгорания от площадки удаленностью около 70 км.