12 августа 2010

E.ON и RWE могут сократить инвестиции после введения налога на ядерную энергетику

Компании E.ON и RWE могут сократить дивиденды и инвестиции в связи с планируемым налогом на ядерную энергетику. В июне правительство Германии заявило о том, что оно рассчитывает получать с компаний, эксплуатирующих атомные станции, 2,3 млрд. евро ежегодно, начиная с 2011 года, в виде налога на сверхприбыль от возможного продления сроков эксплуатации АЭС после 2022 года. Дополнительные поступления в казну позволят сократить бюджетный дефицит. Как следствие, с начала года котировки E.ON в фондовом индексе DAX упали на 20%, RWE – на 18%.

Две компании инвестируют около в этом году около 17 млрд. евро в электростанции, газопроводы и другие энергетические активы. Но, по словам аналитика из «Kepler Capital Markets» Инго Бекера, которого цитирует «Bloomberg», эти инвестиции сократятся в ближайшие годы, так как «ядерный налог» может уменьшить прибыль RWE на 1 млрд. евро, прибыль E.ON. – на 1,5 млрд. евро. «Нельзя бить частный сектор, а потом ожидать от него инвестиций», - заявил И. Бекер, добавив, что «ядерный налог» может сократить прибыль от эксплуатации одного энергоблока АЭС более чем в два раза

Правительство считает, четыре компании, эксплуатирующие АЭС, имеют преимущества по сравнению с другими производителями, поскольку европейское законодательство, устанавливающее цену на выбросы CO2, делает ядерные реакторы более прибыльными, чем газовые и угольные электростанции. Как сообщила 8 августа газета «Handelsblatt», на этой неделе представители E.ON, RWE, «EnBW Energie Baden-Wuerttemberg» и «Vattenfall Europe» обсудят с заместителем министра финансов Германии Вернером Гатзером ситуацию с введением налога.

В частности, по данным газеты, четыре эксплуатирующие компании предложили выплатить совместно 30 млрд. евро в специальный фонд на развитие возобновляемой энергетики в обмен на 12-летнее продление сроков эксплуатации АЭС. Представители E.ON и RWE пока не делают никаких официальных заявлений в отношении потенциального влияния «ядерного налога» на прибыль. Между тем, в июне главный финансовый директор RWE Рольф Полих заявил в интервью «Westdeutsche Allgemeine», что RWE может сократить объемы инвестиций и суммы дивидендов в случае, если налог будет принят.

По данным «Eurex Single Stock Dividend Futures», дивиденды E.ON в 2010 году могут уменьшиться до 1,38 евро за акцию с 1,50 евро, выплаченных в мае 2009 года. Дивиденды RWE могут сократиться до 3,33 евро за акцию с 3,50 евро в 2009 году. В мае RWE объявила о планах инвестировать до 2013 года около 7 млрд. евро ежегодно. Около 95% затрат компании на этот год уже подтверждено, однако в 2013 году инвестиции сократятся вдвое. E.ON планирует сократить затраты на 40% до 6 млрд. евро в 2012 году в связи с необходимостью погашать долговые обязательства.