13 августа 2010

Чехия построит хранилище ядерного топлива для АЭС

В будущем Чехия планирует иметь не только большие запасы природного газа, но и ядерного топлива. В министерстве промышленности и торговли Чехии утверждают, что решение о создании хранилища ядерного топлива для АЭС уже согласовано, осталось лишь определиться с финансированием и объёмом закупок. Об этом 12 августа сообщила газета Е15.

Создание хранилища ядерного топлива повысит энергетическую безопасность Чехии. В настоящее время ответственность за финансирование и реализацию проекта может взять на себя как энергетическая компания «ЧЕЗ» (ČEZ), так и Государственное управление материальных резервов (SSHR). Общая стоимость проекта составить около 10 млрд крон (более 500 млн долларов США).

В министерстве промышленности и торговли также напомнили, что начиная с 2010 года только одна компания поставляет в Чехию топливо для двух АЭС — Темелин и Дукованы. Этим поставщиком является российская компания ТВЭЛ.

Ещё в 2008 году правительство Мирека Тополанека приняло решение о необходимости постройки хранилища ядерного топлива. Тендер на поставку топлива для хранилищ будет объявлен в течение 6-10 лет.

Как уже сообщал «Пражский Экспресс», в рамках концепции усиления энергетической безопасности Чехии, в 2016 году в городе Долни Рожнице компанией Česká plynárenská будут построены два гигантских хранилища для норвежского газа.