19 августа 2010

Кириенко: делегация из Бангладеш осмотрит атомные станции в России

Делегация из Бангладеш, которая собирается построить у себя первую АЭС, приедет в РФ на этой неделе, чтобы осмотреть российские станции, сообщил глава госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко.

"На следующей неделе запланирован визит в Бангладеш. Договорились с премьер-министром Бангладеш о том, что мы представим уже механизм финансирования. Большая представительная делегация Бангладеша приезжает на этой неделе. Мы везем их на наши атомные станции с тем, чтобы они могли там все посмотреть", - сказал Кириенко на встрече с премьер-министром РФ Владимиром Путиным.

Дакка и Москва подписали в мае 2010 года соглашение о сотрудничестве в ядерной сфере. Страны договорились сотрудничать в проектировании, строительстве и эксплуатации различных ядерных реакторов, водоопреснительных установок и ускорителей элементарных частиц, а также в разведке и разработке урановых месторождений, вывозе отработанного ядерного топлива российского производства, обращении с радиоактивными отходами. Кроме того, в соответствии с документом, "Росатом" окажет Бангладеш помощь в создании национального регулирующего органа, а также поможет обучить специалистов в области ядерной физики и атомной энергетики.

Намерение соорудить АЭС на площадке в городе Руппур, в 200 километрах северо-западнее столицы Дакки, существует еще с 1964 года. По разным причинам приступить к строительству раньше Бангладеш так и не смогла. Этому мешала политическая нестабильность, продолжавшаяся с середины 1970 годов. Правительство приступило к реализации этого проекта после прихода к власти в начале прошлого года партии "Авами Лиг" ("Народная Лига") Строительство первой национальной АЭС в Руппуре было одним из важных пунктов предвыборной программы "Авами Лиг".

В апреле правительство Бангладеш одобрило намерение подписать соглашение с Россией о строительстве ядерного реактора мощностью в тысячу мегаватт. Впервые за много десятилетий Москва будет реализовывать в Бангладеш крупный экономический проект.

Как сообщил РИА Новости министр науки и технологий Бангладеш Яфеш Осман, реализация проекта АЭС в Руппуре позволит России "вернуться в Бангладеш" - когда станция будет построена, можно будет говорить о других проектах в области мирного использования ядерной энергии.

Бангладеш испытывает серьезную нехватку электроэнергии. Страна производит около 4,5 тысячи мегаватт энергии, однако ее потребности уже сейчас составляют около 6 тысяч мегаватт и постоянно растут. В Руппуре планируется сначала построить реактор с электрической мощностью в тысячу мегаватт, что позволит серьезно сократить нехватку энергии. Впоследствии возможно строительство новых реакторов.

Бангладеш рассчитывает на то, что сооружение станции начнется к 2012 году. Само строительство может занять до пяти лет. Стоимость контракта оценивается в 2 миллиарда долларов.

Согласно планам развития национальной энергетики, к 2021 году Бангладеш намерена производить суммарно 20 тысяч мегаватт электроэнергии, при этом АЭС должна обеспечивать 10% энергетических запросов Бангладеш, а к 2030 году доля атомной энергетики должна вырасти до 19%.