23 августа 2010

На ЛАЭС-2 завершена укрупнительная сборка фермы-консоли ловушки расплава

На строящейся Ленинградской АЭС-2 в ходе продолжающейся уникальной монтажной операции по установке устройства локализации расплава (УЛР), или ловушки расплава в здании реактора энергоблока № 1 специалисты холдинга «ТИТАН-2» завершили работы по подготовке фермы-консоли к монтажу.

Работы проводят специалисты одной из ведущих монтажных организаций России, входящих в состав холдинга «ТИТАН-2» – ОАО «Монтажно-строительное управление № 90».

Ферма-консоль – одна из самых тяжелых частей ловушки расплава, ее вес составляет 155 тонн. В ходе укрупнительной сборки было, в частности, смонтировано 14 опор, что позволяет начать монтаж данной детали сразу после того, как в шахте реактора будет достигнута строительная готовность.

Работы по монтажу ловушки расплава впервые в истории сооружения АЭС в России начались 19 декабря 2009 года с установки корпуса ловушки весом 152 тонны. После этого в корпусе УЛР было размещено 5 кассет с жертвенным материалом общим весом 144 тонны. Следующим этапом после завершения монтажа фермы-консоли станет установка площадки обслуживания (68 тонн) и нижней плиты (166 тонн).

УЛР – это устройство, заполняемое специальным материалом, которое позволяет нивелировать в случае запроектной аварии опасное воздействие расплавленного топлива и не дает ему возможности попасть в окружающую среду. УЛР располагается непосредственно под самим реактором и представляет собой конусообразную металлическую конструкцию общим весом около 800 тонн.

Специально для проведения уникальных работ холдингом «ТИТАН-2» был приобретен единственный в России сверхмощный кран Manitowoc 18 000 грузоподъемностью 750 тонн.