23 августа 2010

Иран намерен продолжить обогащение урана - Салехи

Тегеран будет обогащать уран для выработки топлива для работы АЭС "Бушер", а также других ядерных объектов Ирана, которые иранские власти планируют построить в будущем, сообщает в пятницу иранское информационное агентство ИРАН со ссылкой на главу иранской Организации по атомной энергии Ирана Али Акбара Салехи.

"В настоящее время мы обладаем ядерным топливом для работы АЭС "Бушер" в течение одного года, но треть этого количества необходимо ежегодно заменять. Предположим, мы будем получать от России необходимое количество топлива для АЭС в течение 10 лет. Но что мы будем делать в последующие 30 или 50 лет? Договор, который мы заключили с Россией, не означает, что мы обязательно должны приобретать необходимое нам топливо у российской стороны", - приводит агентство слова Салехи.

При этом ядерщик отметил, что установка всех центрифуг на заводе по обогащению урана в иранском городе Натанз позволит производить до 30 тонн обогащенного урана.

"Это означает, что объект в Натанзе может обеспечивать потребности одной атомной электростанции в течение года, например такой как "Бушер". Однако (завод по обогащению урана в Натанзе) пока еще не достиг этого уровня, необходимо еще несколько лет", - сказал Салехи.

Салехи также отметил, что Ирану "необходимо строить новые атомные электростанции, для которых требуется топливо".

Ранее иранский ядерщик сообщил, что президент Ирана утвердил места для строительства десяти новых заводов по обогащению урана.

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад 17 августа в соответствии с законом о поддержке ядерной программы своей страны дал поручение правительству принять меры, нацеленные на продолжение работ по обогащению урана до уровня 20% в целях обеспечения топливом тегеранского научно-исследовательского реактора. Согласно законопроекту, власти Ирана должны сделать государство самодостаточным в сфере мирных ядерных технологий.

Начало пуска АЭС "Бушер", которое намечено на 21 августа, будет торжественным мероприятием, символизирующим окончание испытаний на АЭС Бушер. В этом мероприятии примет участие российская делегация во главе с гендиректором Росатома Сергеем Кириенко. Иранскую сторону будет предствлять глава Организации по атомной энергии Ирана Али Акбаром Салихи.

Российское ЗАО "Атомстройэкспорт" осуществляет сооружение "под ключ" одного блока АЭС "Бушер" с установленной электрической мощностью 1000 мегаватт. Строительство АЭС "Бушер" было начато в 1974 году немецким концерном Kraftwerk Union A.G. (Siemens/KWU). В 1980 году концерн разорвал контракт с иранским заказчиком из-за решения германского правительства присоединиться к американскому эмбарго на поставки оборудования в Иран.

В январе 1995 года компания "Зарубежатомэнергострой" и организация по атомной энергии Ирана (ОАЭИ) подписали контракт на завершение строительства первого блока станции. Россия также обязалась поставить один реактор типа ВВЭР-1000, ядерное топливо для него и подготовить иранских специалистов. В феврале 1998 года Россия и Иран договорились, что РФ не просто поможет в сооружении АЭС, а полностью завершит строительство станции.

ЗАО "Атомстройэкспорт" и его подрядчикам удалось осуществить интеграцию российского оборудования в строительную часть, выполненную по немецкому проекту, и использовать около 12 тысяч тонн немецкого оборудования.

Сооружение АЭС "Бушер" на всех стадиях ведется исключительно под контролем МАГАТЭ. Сооружение станции полностью соответствует действующим международным нормам, законодательству, режиму нераспространения.