24 августа 2010

Нет света - нет комаров; черноморские курорты Болгарии страдают из-за нехватки электроэнергии

Потепление, наступившее в отношениях между президентом и премьер-министром Болгарии, беспокоит болгарские правые партии. Консерваторы подозревают, что внезапная дружба двух ранее непримиримых политических соперников может быть основана на тайной сделке по энергетическим проектам с Россией.

Лидер "голубой" партии СДС Мартин Димитров в интервью для "24 часа" заметил, что в последних публичных выступлениях президента Георгия Пырванова и премьер-министра Бойко Борисова отсутствуют обычные для них критические выпады в адрес друг друга.

Димитров подозревает, что за этим может скрываться тайная договорённость по энергетическим проектам: "Премьер-министр подвергается по этим вопросам огромному давлению как со стороны России, так и со стороны президента. Мы (правые) призываем его сопротивляться нажиму, так как эти проекты невыгодны для Болгарии".

Есть ли секретная договорённость, выяснится, по мнению Димитрова, в ближайшее время: "В сентябре должен пройти платёж 280 миллионов евро за оборудование для АЭС "Белене". Этих денег в бюджете не предусмотрено. Если правительство их заплатит, значит, оно сдалось".

Президент Болгарии Георгий Пырванов в интервью для "24 часа" подтвердил, что часто разговаривает с Бойко Борисовым, и диалог является "интенсивным".

Остроту спорам вокруг АЭС "Белене" добавляет непростое положение, в которое попали болгарские черноморские курорты. Чрезмерная застройка пляжной полосы, особенно в районе от Бургаса к турецкой границе, получила свои негативные последствия. В погоне за быстрыми прибылями болгарские и иностранные бизнесмены не сумели правильно оценить возможности региона, и теперь отдыхающие сталкиваются с отключениями электроэнергии.

Один из пляжных курортов страны уже оставался без света в течение двух дней. Виной тому стали необычайно жаркая погода и большое количество новых отелей. Эту проблему было реально предугадать, однако национальная электрическая компания НЭК не предпринимала никаких мер, считают в диспетчерской фирме "EVN Болгария".

В НЭК, в свою очередь, с упрёками не согласны и отвечают распределительному бизнесу без дипломатии. Диспетчеры замечают соринку в чужом глазу, но не видят бревна в собственном, говорится в опубликованном заявлении НЭК. "Вызывает удивление факт отсутствия комментариев со стороны "EVN Болгария" о том, почему они заключали договора о непрерывном подключении к сети новых гостиниц и брали с клиентов деньги, зная, что сеть в регионе не располагает нужными мощностями и не соответствует техническим требованиям на новые подключения".

Авария на ЛЭП, оставившая часть черноморских курортов Болгарии без света на пару дней, побудила НЭК принять срочные меры по модернизации энергетической инфраструктуры. До конца года на эти цели будет выделено 35 миллионов левов.

Спор о том, в чём таятся корни проблем на побережье, напрямую связан с АЭС "Белене". Часть экспертов и комментаторов полагает, что Болгарии требуются новые генерирующие мощности для удовлетворения быстрорастущего спроса. Правые политики, в том числе Мартин Димитров, считают, что причиной аварийных ситуаций являются старые изношенные ЛЭП, которые необходимо как можно быстрее заменять.

Ресторанный бизнес и индустрия развлечений на болгарских курортах вынуждены приспосабливаться к новым условиям. Популярным слоганом в черноморских кафе этим летом стало "Нет света - нет комаров!". А туристические агентства Великобритании уже составили карту проблемных болгарских курортов, которые не рекомендуют посещать своим клиентам из-за возможных отключений электроэнергии.