25 августа 2010

В Чернобыле строят новый саркофаг

30 августа начнется строительство нового саркофага для взорвавшегося в 1986 году 4-го энергоблока Чернобыльской АЭС — должны вбить первые сваи. Возведением «нового безопасного конфайнмента» (как официально называют покрытие) будет заниматься французская компания Novarka. Предварительная стоимость проекта — $550 млн.

Новое покрытие будет сделано в виде двухслойной арки 250 на 150 метров и высотой 108 метров (это выше, чем статуя Свободы (93 м) и «Родина-мать» (102 м), и накроет 4-й блок, который временно останется в старом саркофаге. «Сооружаться арка будет на площадке, расположенной метрах в трехстах от старого укрытия. Сначала соберут ее восточную часть, затем западную, и сдвинут их над старым саркофагом, — рассказывает глава информотдела ГСП «Чернобыльская АЭС» Майя Руденко. — По графику, закончить строительство должны в 2013 году». Гарантия работы нового саркофага — 150 лет, говорит г-жа Руденко: «Ученые считают, что за это время старое укрытие удастся разобрать, и будут разработаны технологии, которые позволят захоронить опасные объекты, которые там сейчас находятся. Новое покрытие — необходимая мера. Когда в 2004—2008 годах укрепляли старое укрытие, сказали, что оно продержится 15 лет. Осталось 13». Полная сумма, которую должны выделить на новый саркофаг, будет известна в октябре, когда соберется Ассамблея стран-доноров Чернобыльского фонда.

Замсекретаря СНБО Сергей Парашин уточняет, что рассчитано новое покрытие на 100 лет, а не на 150. «Но этого времени должно хватить, чтобы захоронить разрушенное топливо из 4-го блока, если будут ресурсы. Захоронение — не сложный процесс, но для этого топлива нужно строить отдельное хранилище, а пока этим никто не занимается».