26 августа 2010

Астана призывает Вашингтон как можно скорее ратифицировать ДВЗЯИ

Казахстан рассчитывает на скорейшее присоединение США к Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ), заявил в четверг действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Казахстана Канат Саудабаев.

Договор был открыт к подписанию 24 сентября 1996 года. К настоящему времени его подписали 165 государств, в том числе "пятерка" ядерных держав, а ратифицировало 91 государство (из ядерной "пятерки" - Россия, Великобритания и Франция). Чтобы договор вступил в силу, его должны ратифицировать 44 наиболее развитых в ядерном отношении государства. Однако только 31 государство из этого списка ратифицировало ДВЗЯИ, а Индия, Пакистан и Северная Корея - даже не подписали. Американский Сенат, в чьи полномочия входит одобрение международных соглашений в США, до сих пор не ратифицировал ДВЗЯИ.

"Мы надеемся, что Сенат США ратифицирует внесенные президентом этой страны (Бараком) Обамой Договор (о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний), что послужит важным примером для других стран",- сказал Саудабаев на международной конференции, посвященной международному дню действий против ядерных испытаний.

"Мы также высоко ценим решение Индонезии ратифицировать этот договор", - добавил он.

О своем намерении ратифицировать ДВЗЯИ Джакарта заявила на конференции участников Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), которая проходила в Нью-Йорке в мае 2010 года.

По мнению Саудабаева, скорейшее вступление ДВЗЯИ в силу станет одним из ключевых направлений эффективной реализации ДНЯО, который действующий председатель ОБСЕ назвал "важнейшим документом, на котором зиждется безопасность всего человечества".

Договор существенно затрудняет качественное совершенствование ядерного оружия ядерными государствами. Кроме того, документ, запрещая ядерные испытания, ставит барьер на пути распространения ядерного оружия и наращивания ядерных арсеналов так называемых пороговых стран.

Ключевым положением ДВЗЯИ является статья I, которая вводит запрет на любые ядерные взрывы, в том числе испытания ядерного оружия. Статья II обязывает каждое государство-участник воздерживаться от побуждения, поощрения или какого-либо участия в проведении ядерных взрывов. Договор устанавливает так называемый "нулевой порог" и запрещает проведение взрывов во всех средах, то есть запрет носит абсолютный и всеобъемлющий характер.