27 августа 2010

Единый отраслевой стандарт закупок позволил ОАО «СХК» сэкономить 127 миллионов рублей

Внедрение Единого отраслевого стандарта закупок позволило ОАО «СХК» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») сэкономить за 6 месяцев 2010 года 127 млн рублей.

В первом полугодии 2010 года ОАО «Сибирский химический комбинат» заключил 1299 договоров на закупку товаров, работ и услуг на сумму 2,7млрд рублей. При этом в первом квартале по конкурентным процедурам было проведено закупок на сумму 493 млн рублей (или 42% от общей суммы закупок), у единственного поставщика – на 660 млн рублей (или 58% от общей суммы закупок). На протяжении полугодия наблюдалась положительная динамика в сторону увеличения закупок, проводимых на конкурентной основе. В результате во втором квартале по конкурентным процедурам проведено закупок на сумму 1, 31 млрд рублей (или 85% от общей суммы закупок), у единственного поставщика – на 238 млн руб. (или 15% от общей суммы закупок).

Как отмечает директор ОАО «СХК» Владимир Короткевич, применение конкурентных процедур позволяет экономить финансовые средства комбината. Причем увеличение количества закупок, проводимых на конкурентной основе, дает прямо пропорциональный положительный результат. Так, если в первом квартале был получен экономический эффект в сумме 25,29 млн рублей, то во втором квартале сумма экономии составила уже 101,67 млн рублей. Таким образом, экономия финансовых средств в первом полугодии составила 127 млн рублей.