27 августа 2010

Египет планирует в ноябре 2010 объявить международный тендер на строительство АЭС

Египет планирует в кратчайшие сроки завершить подготовку условий международного тендера на строительство первой в стране атомной электростанции, объявить о его начале в ноябре и уже к концу года определить победителя, заявил министр энергетики Египта Хасан Юнис.

"С компанией, которая победит в международном тендере, будет подписан контракт на строительство АЭС в районе Дабаа на Средиземном море к 2019 году", - сказал министр.

Египет располагает значительными запасами урановой руды, и в конце 2007 года президент страны Хосни Мубарак заявил о запуске программы по строительству АЭС. По мнению египетских властей, мирный атом позволит обеспечить потребности Египта в энергии и диверсифицирует ее источники. Всего за период реализации программы страна намерена обзавестись восьмью атомными реакторами.

В марте 2008 года Россия и Египет подписали соглашение о сотрудничестве в области использования ядерной энергии в мирных целях. Этот документ позволяет российским компаниям участвовать в тендерах на строительство АЭС в Египте. В 2009 году Россия получила от Египта официальное приглашение принять участие в тендере на строительство первой египетской АЭС.

В Египте уже много лет существуют два экспериментальных ядерных реактора в исследовательском центре в Иншасе (35 километров северо-восточнее Каира). Ядерный реактор мощностью 22 мегаватт был создан при помощи Аргентины и предназначен для изготовления радиоизотопов для медицинских, промышленных и сельскохозяйственных целей. В Иншасе есть также небольшой реактор (2 мегаватт), построенный еще в 1961 году при содействии Советского Союза. Он был модернизирован в 1980-е годы и вновь вступил в строй в 1990 году. Реактор предназначен главным образом для получения изотопов. Кроме того, в Египте поставленная Канадой исследовательская лаборатория, которая используется для изготовления топливных элементов. Оба реактора контролирует МАГАТЭ.

В апреле 2010 года президент Египта утвердил закон о реализации в стране мирной ядерной программы, а в минувшую среду Мубарак окончательно определился с местом строительства первой АЭС, которая, как и предполагалось, будет возведена в районе Дабаа близ Александрии. Для производства собственного ядерного топлива правительство Египта рассматривает возможность использовать урановое месторождение в районе Марса Алям на юге страны.