27 августа 2010

Представлен отчет о состоянии первичной оценки реакторов AP1000 и EPR

Инспекторат по безопасности ядерных установок Великобритании (NII) продлил на несколько недель срок представления документации компанией «Westinghouse Electric» о мерах по устранению замечаний в отношении системы КИП реакторной установки АР1000. Если по представленным материалам будет видно, что замечания NII по «вопросам, значимым с точки зрения безопасности» не устранены, то ведомство может придать делу более серьезный статус «надзорного вопроса». 25 августа Кевин Олларс, руководитель программы оценки конструкций РУ в NII, которая проводит экспертизу конструкций АР1000 разработки «Westinghouse Electric» и EPR компании AREVA, сообщил агентству «Platts», что ведомство продолжает обсуждать этот вопрос с «Westinghouse Electric». Согласно сообщению NII, разработчику указано, в частности, на необходимость реализации принципа разнопринципности оборудования системы КИП и потенциальные последствия отказов в системах КИП.

25 августа Исполнительный комитет по охране здоровья и обеспечению безопасных условий труда (HSE) Великобритании опубликовал отчет о состоянии процесса общей оценки конструкции (GDA) установок EPR и AP1000 в период с 1 апреля по 30 июня. HSE должен завершить экспертизу конструкций реакторов к июню 2011 года выдачей «максимально полного» сертификата пригодности. Затем эти документы могут быть приложены к пакету материалов заявки на получение разрешения на строительство, куда также будут включены материалы по выбору площадки. Однако, как отмечает World Nuclear News, объем работ, который необходимо выполнить поставщикам, чтобы удовлетворить требования надзорного органа и темпы реализации этих работ указывают на возможность сохранения ряда «нерешенных вопросов» к июню будущего года. Это может привести к выдаче сертификатов о частичной приемке конструкций РУ. Как следствие, поставщики будут завершать работу по различным разделам лицензионного процесса параллельно с работой по подготовке площадки и строительству.

По мнению World Nuclear News, два из «потенциальных нерешенных вопросов» хорошо известны: AREVA необходимо установить проводные резервные компоненты КИП EPR, «Westinghouse Electric» - тщательнее обосновать применение нового метода сооружения сталежелезобетонных конструкций. В сообщении HSE несколько раз указывается на вероятность того, что после окончания процесса GDA останутся замечания по нескольким разделам конструкции. В случае EPR – это строительство зданий и сооружений, анализ отказов, водно-химический режим (ВХР) РУ, конструкционная целостность и человеческий фактор. Для АР1000 такие вопросы включают в себя ВХР и конструкционную целостность. «Мы по-прежнему считаем, что обе конструкции могут быть признаны приемлемыми для Великобритании при условии наличия положительной динамики в процессе решения важных технических вопросов, - говорится в сообщении HSE. – По некоторым аспектам от заявителей [AREVA и Westinghouse] может потребоваться дополнительная работа по обоснованию безопасности после июня 2011 года».