27 августа 2010

В ОАО «СХК» прошел установочный семинар по ПСР

26 августа на сублиматном заводе ОАО «СХК» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») состоялся установочный семинар для руководителей химико-металлургического и завода разделения изотопов СХК. Опытом внедрения производственной системы Росатома поделился куратор проекта на сублиматном заводе и.о. заместителя главного инженера завода Сергей Марков. Он рассказал коллегам, как внедряли систему 5S, которая на самом деле представляет собой систему наведения порядка, чистоты и укрепления дисциплины с участием всего персонала. Запомнить систему упорядочения работы 5S не сложно: удаление ненужного с рабочих мест, рациональное размещение всех подручных материалов и инструментов, уборка, стандартизация и дисциплина. Это только одно из направлений работы по поиску и сокращению потерь на принципах бережливого производства.

Знакомя технических специалистов других заводов СХК с основными положениями ПСР, Сергей Марков проводил много аналогий между производственной системой Росатома и системами организации труда, которые активно использовались в предыдущие годы. Он неоднократно подчеркивал: «Мы считаем важным не противопоставлять новой системе существующие на комбинате традиции и наработки, а интегрировать их друг в друга. ПСР позволяет достичь заданных показателей по повышению эффективности производства и снижению издержек в более сжатые сроки и с наименьшими затратами. Сейчас это очень актуально». За несколько месяцев работы ПСР на пилотном участке, заводу удалось снизить материальные затраты в первом полугодии на 20%.

Технические специалисты двух заводов, где еще только предстоит внедрение ПСР, задали немало практических вопросов. В свободный обмен мнениями включился и главный инженер сублиматного завода Андрей Галата. Сегодня на сублиматном заводе почти каждый пятый работник участвует в ПСР. Для одних важна материальная составляющая, когда за внедренные предложения, приносящие экономический эффект, выплачиваются премии. Аппаратчик, например, может получить до 5 000 рублей в месяц. Другим достаточно творческой самореализации – увидеть, как твоя дельная идея находит реальное воплощение.

Следующий пилотный участок ПСР будет создан в 4-м квартале этого года на радиохимическом заводе ОАО «СХК». В первом квартале 2011 систему начнет осваивать завод разделения изотопов. Внедрение Производственной системы Росатома поможет повысить эффективность деятельности Государственной корпорации в целом – а это одна из стратегических целей атомной отрасли России.