Намеченное в Беларуси строительство атомной электростанции вызвало в обществе и СМИ дискуссию, в качестве аргументов в которой зачастую выступают не факты или данные научных исследований, а эмоции, мифы и фобии. Как показывают социологические исследования, людям, живущим в загрязненных радиацией районах Союзного государства, зачастую не хватает объективной информации о «мирном атоме» и о том, какие вызовы и риски нам готовит эра научно-технического прогресса.
Предупрежден — вооружен
Ученые Беларуси и России постоянно ведут мониторинг социально-психологического состояния и информированности населения, проживающего на территориях, пострадавших от Чернобыльской катастрофы 1986 года. Недавно в рамках одной из программ Союзного государства специалисты попытались выяснить, чем отличается восприятие чернобыльской проблемы народов-соседей.
Оказывается, вне зависимости от страны проживания, люди сильно боятся загрязнения окружающей среды, включая продукты питания. Граждан, живущих на пострадавших от аварии на ЧАЭС территориях, волнует то, как радиация может отразиться на их здоровье.
— Население России верит, что изменить условия жизни в пострадавших регионах под силу правительству, Президенту, местной администрации, а вот белорусы к этому списку смело добавляют еще и международные организации, — рассказывает заведующий лабораторией Института проблем безопасного развития атомной энергетики Российской академии наук Александр Симонов. — На свои силы местные жители надеются мало, и совсем не верят предпринимателям и бизнесменам.
Большинство респондентов уверено, что имеет неполную информацию по проблеме. Между тем, и россияне, и белорусы доверяют СМИ, рассказывающим о проблемах, которые привносит в нашу жизнь «мирный» атом. Белорусские респонденты отмечают, что для полной информированности им необходимо общение и со специалистами, например врачами.
— Медикам донести нужную информацию до народа проще всего, точно так же, как и представителям общественных организаций, — считает Татьяна Мельницкая, заведующая лаборатории обнинского научно-исследовательского центра «Прогноз». — Просто далеко не все понимают язык ученых, поэтому и считают, что по проблеме им дается мало информации.
По данным исследований, более 40% населения, проживающего на загрязненной территории, постоянно нуждается в психологической поддержке.
Зона отступает, страхи остаются
Надо сказать, что площадь загрязнений неуклонно сокращается год от года. В Беларуси кроме территорий, имеющих статус радиационного заповедника, из сельскохозяйственного использования после аварии были выведены 180 тысяч гектаров земель. Но на этих землях нельзя «ставить крест». По словам эксперта МАГАТЭ Валерия Кашпарова, площадь загрязненных радионуклидами территорий в Беларуси к 2016 году уменьшится в 1,5 раза.
Эксперт также подчеркнул, что в настоящее время радионуклиды в основном попадают в организм человека с продуктами питания. «Грязными» по-прежнему остаются грибы и ягоды, мясо диких животных и рыбы. Благодаря проведению защитных мероприятий, уровень загрязнения продуктов животноводства частного и государственного секторов за период после аварии на ЧАЭС в Беларуси и России снизился многократно.
Более того, и с медицинской точки зрения дела обстоят весьма неплохо. Единственное доказанное последствие чернобыльской аварии для здоровья человека — рак щитовидной железы, — утверждает международный эксперт Всемирной организации здравоохранения, председатель Национальной комиссии по радиационной защите при Совете Министров Беларуси Яков Кенигсберг. — У детей же, рожденных после лета 1987 года, заболеваемость раком щитовидной железы остается практически на доаварийном уровне. По мнению ученых, патологии вызывает дефицит йода.
Как ни парадоксально прозвучит, но самой серьезной проблемой для здоровья человека, вызванной аварией на ЧАЭС, сегодня стали ее последствия для психики. Это подтверждают данные многочисленных исследований. Синдром «жертвы», социальное безразличие, плохая адаптация к новой среде и ожидание внешней поддержки — таковы психологические последствия аварии ЧАЭС. Самый большой стресс испытали переселенцы, которые вынуждены были уехать из своих родных домов.
Все это говорит о том, что главные проблемы, с которыми могут столкнуться инициаторы строительства атомной электростанции в Беларуси, упираются не в возможные финансовые трудности, не в проблемы технологического или кадрового характера, а в людскую психологию.
Стоит отметить, что в России и Украине существуют центры социально-психологической реабилитации и информирования населения, пострадавшего в результате аварии на ЧАЭС. В Беларуси таких учреждений нет. Функции психологической реабилитации возложены на психологов системы образования, а информированием в Беларуси занимаются специалисты клубов и кружков по развитию радиологической культуры, центров гигиены и эпидемиологии. Не стоит ли Беларуси перенять опыт своих соседей?
Виктор ЛЮБИМОВ