28 августа 2010

В конце года движению "Врачи мира за предотвращение ядерной войны" исполнится 30 лет

В конце года движению "Врачи мира за предотвращение ядерной войны" исполнится 30 лет. Этой знаменательной дате посвящен конгресс движения, девятнадцатый по счету, который открылся вчера в Базеле /Швейцария/.

Как сообщил ИТАР-ТАСС сопредседатель движения академик РАМН Сергей Колесников, в конгрессе принимают участие около тысячи представителей сообщества медиков мира из 34 стран, в число участников впервые вошли врачи из Ирана, озабоченные проблемой ядерной безопасности. "Особенность нынешнего конгресса в том, что в нем участвует большое количество известных деятелей медицины из безъядерных стран, обеспокоенных продолжающимся распространением ядерного оружия", - сказал он.

Колесников отметил, что конгресс "собрался в период, когда очевиден прогресс в деле ядерного разоружения и объединения усилий России и США в вопросах сокращения ядерного потенциала".

Участники конгресса намерены обстоятельно обсудить дальнейшие шаги миротворческих организаций мира в продвижении данного процесса, подчеркнул ученый. По его словам, отдельная секция будет посвящена объединению усилий мэров городов по установлению безъядерных зон в различных регионах мира. "Будет рассмотрена также "проблема насилия" с использованием обычного стрелкового оружия, поскольку ведущие государства мира поставляют огромное его количество в развивающиеся страны, - сказал Колесников.

От также отметил, что отдельное заседание будет посвящено проблемам развития ядерной энергетики и ее влияние на здоровье людей. Коснется также конгресс и вопросов глобализации и последствий развития ядерных комплексов с медицинской точки зрения.

25 лет назад движение было удостоено Нобелевской премии мира.