30 августа 2010

Проект строительства Южной Кореей АЭС в Турции может оказаться под вопросом

Проект строительства Южной Кореей АЭС в Турции может оказаться под вопросом, если стороны не договорятся по пяти основным вопросам, сообщил глава турецкого Минэнерго Танер Йылдыз.

Меморандум о намерениях, касающийся возведения крупнейшей южнокорейской электроэнергетической корпорацией КЕПКО (КЕРСО) АЭС в черноморской провинции Синоп, был подписан в июне в Сеуле и оценивается в 20 миллиардов долларов. Корейская сторона представила турецкому министерству энергетики и природных ресурсов технико-экономическое обоснование проекта, ответ на него правительству Южной Кореи будет сообщен до 15 сентября, сообщил в интервью газете "Акшам", которое опубликовано в пятницу, глава Минэнерго Турции.

При этом он отметил, что "меморандум будет превращен в окончательное соглашение, если стороны договорятся по пяти основным вопросам". "Нет гарантий, что мы скажем "да", если не будет достигнута договоренность", - сказал Йылдыз.

По его словам, Турции и Корее предстоит договориться в вопросах финансирования строительства АЭС, структуры партнерства, разделения рисков, утилизации отходов и возможного демонтажа станции.

Если Турция вынесет положительное решение по проекту, соглашение о строительстве Южной Кореей АЭС планируется подписать 11 ноября в Сеуле во время саммита G-20, в котором примет участие премьер Тайип Эрдоган, сообщает "Акшам".

В случае успешного завершения технических работ по "корейскому проекту" Турция подпишет с Южной Кореей межгосударственное соглашение, аналогичное тому, которое было заключено с Россией 12 мая в ходе визита в Анкару президента РФ Дмитрия Медведева.

Россия будет возводить в Турции первую АЭС. Строить ее планируется на площадке Аккую в средиземноморской провинции Мерсин. Стоимость проекта строительства АЭС по российскому проекту также составляет около 20 миллиардов долларов.