21 октября 2020

Южная Корея может закрыть проект по пиропроцессингу

newnuclearenergy.wordpress.com newnuclearenergy.wordpress.com

Национальный проект Южной Кореи по разработке промышленной технологии переработки ОЯТ путём пиропроцессинга может быть свёрнут, утверждает "BusinessKorea".

Издание напоминает, что НИОКР по проекту, предусматривавшему также создание быстрого натриевого реактора, длились в общей сложности 23 года. На них было затрачено из госбюджета 792,8 миллиарда южнокорейских вон (около 700 миллионов долларов).

Администрация президента Мун Чжэ Ина скептически настроена по отношению к атомной энергетики, а антиядерные организации Южной Кореи призывают правительству к отказу от ядерных проектов.

В декабре 2017 года правительство предложило уполномоченному национальному комитету Южной Кореи изучить безопасность, результаты, техническую осуществимость и дипломатическое влияние проекта по пиропроцессингу.

В апреле 2018 года комитет вынес рекомендацию о том, что проект следует продолжать до конца 2020 года.

Дальнейшая судьба проекта будет обсуждаться в профильном министерстве науки Южной Кореи, которое собирается сформировать в этих целях собственный комитет.

Министерский комитет оценит результаты, достигнутые проектом за последние три года, и выдаст рекомендацию о целесообразности его продолжения. Произойдёт это в первой половине 2021 года.

Источники издания в научной среде Южной Кореи считают, что проект будет закрыт в конце этого года. Они ссылаются при этом на антиядерные настроения в правительстве и на требования общественных организаций.

Кроме того, министерство науки уже исключило финансирование НИОКР по пиропроцессингу из бюджета на 2021 год.

Теперь даже в том случае, если правительство сочтёт необходимым продолжить эти работы, их возобновление окажется возможным не ранее 2023 года, считает издание.