30 августа 2010

Судану необходимы два исследовательских реактора мощностью 5 МВт и 30 МВт

Делегация МАГАТЭ, посетившая с визитом Судан, подтвердила, что стране необходимо два исследовательских реактора мощностью 5 МВт и 30 МВт. Первая установка может использоваться для подготовки персонала, вторая – для производства изотопов для медицинских, промышленных сельскохозяйственных и других целей. 23-26 августа на переговорах в Хартуме делегация МАГАТЭ передала окончательный отчет министру науки и техники Судана Эйссе Басахри. Как передает агентство «Bernama», стороны рассмотрели результаты технико-экономического обоснования, выполненного группой суданских специалистов в отношении строительства первого в стране исследовательского реактора.

Представители МАГАТЭ выразили готовность оказать все необходимое содействие Судану в области реализации проектов строительства исследовательских реакторов и атомных станций для производства электроэнергии. Кроме того, члены делегации положительно оценили проводимые Суданом испытания в области мирного использования атомной энергии, в первую очередь в области ядерной медицины. Со своей стороны Э. Басахри позитивно оценил результаты встречи международных экспертов с суданскими специалистами, а также выводы ТЭО. Министр также отметил важность сотрудничества с МАГАТЭ, особенно в области подготовки кадров и обмена опытом.

24 августа генеральный директор Агентства по атомной энергии Судана Мохаммед Ахмед Хассан Эль-Тайеб сообщил, что к 2030 году страна планирует построить четырехблочную атомную станцию с реакторами мощностью 300-600 МВт каждый стоимостью 3-6 млрд. долл. По его словам, тендер на поставку оборудования и технологий может быть объявлен в течение пяти лет, а строительство может занять порядка десяти лет. По оценке экспертов, планы развития промышленности, реализации масштабных сельскохозяйственных проектов, а также рост численности населения указывают на то, что Судану потребуется 23 ГВт установленной мощности к 2020 году.