Ростехнадзор переподчинен Правительству РФ
Президент Д.А. Медведев подписал указ о переходе федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) в прямое подчинение правительству России. Это сделано «в целях повышения эффективности государственного управления в сфере экологического технологического и атомного надзора».
Атомная энергия в Арктике
Россия наращивает свое присутствие в Арктике. Возрастают объемы нефтеперевозок с запада на Чукотку – семью танкерами будет доставлено 80 тыс. тонн. Снабжение нефтепродуктами отдаленных поселений по северному завозу взял на себя танкер «Котлас». Для привоза угля в Хатангу задействовано три балкера.
Чтобы обеспечить передвижение этих судов в ледовых условиях в море вышли атомные ледоколы «Таймыр», «Россия» и «Вайгач». Ледокол «Таймыр» вывел в район Карского моря, свободный ото льдов, танкер «Варзуга», доставивший нефтепродукты в порт Певек, и сразу же взял под сопровождение до Хатангского залива танкер «Котлас».
Ледокол «Россия» проложил путь из бухты Провидения танкеру «Индига», доставившему на Чукотку партию нефтепродуктов. Ледокол «Вайгач» обеспечивает проход судов различного назначения в Дудинку.
Научно-экспедиционное судно «Академик Федоров» сопровождается ледоколом «Ямал». Российские ученые, находящиеся на борту судна «Академик Федоров», продолжат работы по уточнению границ арктического континентального шельфа. Ледоколу «Ямал» и следующему за ним по каналу научно-экспедиционному судну предстоит пройти тысячи миль в условиях непростой ледовой обстановки в районе подводного хребта Ломоносова.
14 августа из Мурманска в Китай с грузом газоконденсата отправился танкер «Балтика» водоизмещением 100 тыс. тонн.
Впервые изменен маршрут его следования: не через Суэцкий пролив и Индийский океан в Тихий, а по Северному морскому пути через Ледовитый океан.
Такие большие суда (ширина его – 44 м, в полтора раза больше, чем у атомохода) по нашей морской арктической трассе еще никогда не ходили, поэтому проводка судна поручена сразу трем атомных ледоколам.
Первый участок пути – 800 миль танкер прошел самостоятельно, а с 17 августа его сопровождал ледокол «Таймыр», к которому сначала присоединился ледокол «Россия», а немного позже – атомоход «50 лет Победы», на борту которого находились водолазы и специалисты по ликвидации разливов нефти на воде, а так же все необходимое оборудование. Эти меры предприняты для обеспечения экологической безопасности пробного рейса. Ледоколы расчищали путь танкеру на протяжении почти 3000 миль. В конце августа «Балтика» попрощалась с ними и продолжила путь в Шанхай, куда должна по расписанию прибыть в первой половине сентября.
От успешности этого экспериментального рейса танкера «Балтика» зависит перспектива экспорта российских нефтепродуктов и газа этим путем в Азиатский бассейн. При следовании по Севморпути (например, Мурманск—Шанхай) расстояние на 4400 миль короче, чем через Суэцкий канал, а время в пути на 20 суток меньше (по СМП – 22 дня, через Суэц – 42).
Главная цель – определить возможность регулярной доставки углеводородов по Севморпути в Азию безопасным и экономически выгодным образом.
В освоении Севморпути сейчас конкуренцию России не может составить ни одна страна мира, потому что действующий флот из семи атомных ледоколов есть только у нее.
В сентябре Центр стратегических разработок при правительстве РФ предоставит концепцию развития России атомного ледокольного флота до 2030 г.
Ядерные новости Украины
«Основываясь на положениях энергетической стратегии Украины на период до 2030 г., одобренной правительством Украины в 2006 г., предполагается, что до 2030 г. производство ядерной электроэнергии будет увеличено почти в 2,5 раза, а установленные мощности атомных станций – до 29,5 млн кВт», – заявил министр топлива и энергетики Ю. Бойко.
На данный момент, по словам, первоочередными задачами являются строительство и введение в эксплуатацию до конца 2016 г. двух новых энергоблоков мощностью 2000 МВт на Хмельницкой АЭС.
Приоритетным для Украины является также проведение работ по развитию ядерного топливного комплекса, разработке залежей урановой руды «Сегодня добыча урановой руды осуществляется в объеме 30% от потребностей АЭС Украины. К 2015 г. планируется обеспечение ураном всех действующих энергоблоков АЭС, а в период до 2030 г. – увеличение производства урана до 6,4 тыс тонн.
В январе—июле 2010 г. украинские АЭС выработали 50,77 млрд кВт.ч электроэнергии, что составляет 103,8% от планового задания. Доля АЭС в национальном электропроизводстве равна 47,1%.
ОАО «Киевский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт «Энергопроект» завершило первый этап разработки технико-экономического обоснования строительства энергоблоков № 3 и № 4 на площадке Хмельницкой АЭС. Срок разработки ТЭО – IV квартал. Проведение экспертизы и утверждение проекта правительством начнется после завершения разработки ТЭО. Разработан план информирования населения Украины и подготовки общественных слушаний и информационный бюллетень.
Блоки строятся по российскому проекту. Составлен план-график подготовки контрактов на поставки предприятиями РФ оборудования, работ и услуг для строительства энергоблоков. Межправительственное соглашение о сотрудничестве в строительстве энергоблоков № 3 и № 4 Хмельницкой АЭС было заключено в июне.
Украинское государственное предприятие «ВостГОК» («Восточный горно-обогатительный комбинат») планирует в 2011 г. произвести более 1000 тонн урана, увеличив объемы добычи на 20—25 %. Комбинат обеспечит необходимый объем добычи с участием ресурса Новоконстантиновского месторождения. «Это строящийся объект, но мы найдем механизмы, чтобы параллельно со строительством добывать урановую руду», – отметил генеральный директор ГП «ВостГОК» А. Сорокин.
Государство взяло на себя обязательство финансировать программу «Ядерное топливо» в объеме 32% остальное финансирование должно осуществляться за счет собственных средств уранодобывающего предприятия и привлечения инвестиций и кредитов.
Ядерное возрождение в Великобритании
«Первая новая АЭС в Великобритании будет пущена в 2018 г.», – заявил министр энергетики Крис Хан, – «мы получаем очень четкие сигналы от инвесторов, что они продвигаются вперед». Он напомнил, что уже выбрано несколько площадок размещения новых энергоблоков и отметил высокую вероятность использования мест, где стоят нынешние АЭС.
В течение ближайших десяти лет в Великобритании будут остановлены 30% действующих электростанций, включая АЭС и станции на угле. Для их замещения потребуются инвестиции в объеме 200 млрд фунтов стерлингов.
К. Хан уже заявил, что он намерен содействовать развитию возобновляемых источников энергии, включая приливную энергетику и ветряные фермы. «Мы должны стремиться к большей энергоэффективности «самый дешевый способ дополнительного получения электроэнергии – это энергосбережение».
Либерально-демократическая партия Великобритании, членом которой является К.Хан, не поддерживают строительство новых АЭС, а Консервативная партия – ее партнер по правительственной коалиции, поддерживает.
Представителями обеих партий была согласована процедура, позволяющая либерал-демократам сохранять свою оппозицию к ядерной энергетике, но при этом дающая возможность нового ядерного строительства: они заключили конкретное соглашение, по которому члены парламента от Либерально-демократической партии будут воздерживаться от любых голосований по ядерным вопросам.
К. Хан заявил: «Главное, что в коалиции нет никакого несогласия по ключевому принципу: государственных субсидий быть не должно. Если впервые за десятилетия возникнет консорциум, готовый построить АЭС без государственных субсидий, тогда, по всей вероятности, эта АЭС будет построена», т.е. «именно от ядерной индустрии в первую очередь зависит» будут ли строиться в Великобритании новые АЭС.
Ядерное возрождение в Великобритании возглавляет французская EdF, которая планирует ввести в коммерческую эксплуатацию первый из четырех намеченных к строительству энергоблоков в 2018 г.
К ней присоединились немецкие энергетические компании E.ON и RWE. A Iberdrola, GDF Suez и Scottish & Southern Energy создали консорциум по строительству новых АЭС на приобретенных компаниями землях.
Национальные атомные проекты
Польша
Польша сдвинула на два года срок пуска первой в стране АЭС (с 2020 на 2022 г.). Проект ядерной энергетической программы с пересмотренным графиком ее реализации передан в правительство и, как ожидается, будет утвержден кабинетом министров до конца года.
Для того, чтобы первый ядерный энергоблок начал эксплуатироваться в 2022 г., должен быть решен вопрос привлечения инвестиций, принять соответствующее законодательство в сфере ядерного надзора и получены разрешения и лицензии на строительство и эксплуатацию. С 1 июля 2011 г. в Польше должны вступить в силу два закона: об атомной энергии и о гражданской ответственности за ядерный ущерб. К концу года правительству будет предоставлен план по обращению с ОЯТ и РАО с рекомендациями по выбору технологии обращения с отходами.
В 2014 г. выполняющее в настоящее время роль регулирующего органа Агентство по атомной энергии будет преобразовано в Комиссию по ядерной безопасности и радиационной защите.
К 2030 г. планируется, что доля ядерного электричества в национальном электропроизводстве достигнет 9%, в то время, как доля угольной энергетики, составляющая сейчас 94% сократится до 60%.
Компания «Polska Grupa Energetyczna» (PGE) планирует построить две АЭС мощностью 3000 МВт каждая и получить 51% участия в Консорциуме по строительству и эксплуатации станции. Сейчас PGE проводит анализ предлагаемых на рынке реакторных технологий, выбирая ту, «которая удовлетворяла бы самым высоким стандартам безопасности, имеющим место в Европе и США».
Следует отметить, что Литва также сдвинула свои планы по запуску первого блока новой АЭС – с 2016—2018 гг. на 2018—2020 гг.
Филиппины
По словам министра энергетики страны Х.Р. Альмендраса руководимое им Министерство «почти завершило изучение вопроса об использовании ядерной энергетики: «Мы должны серьезно, очень серьезно рассмотреть возможность использования атомной энергии в долгосрочной перспективе».
Изучить возможность строительства АЭС на Филиппинах поручил министру энергетики новый президент страны Бениньо Акино, избранный на выборах в мае 2010 г.
Акино заявил, что приветствует возможность использования атомной энергии в качестве энергоисточника, но отказывается от идеи расконсервировать АЭС «Bataan», поскольку затраты на реанимацию этого проекта оказались бы неподъемными для страны.
Первый энергоблок АЭС «Bataan», расположенный в 100 км к северо-западу от Манилы, был построен компанией Westing house Electric более 20 лет назад, но так и не был введен в эксплуатацию.
Главным фактором, повлиявшим на выбор России в качестве партнера, стала высокая степень обеспечения безопасности российских АЭС. «Российские технологии АЭС – наиболее безопасные, кроме того Россия обещала содействие Вьетнаму в утилизации ядерных отходов», – заявил глава вьетнамского Института атомной энергии В.Х. Тан.
Строительство первой АЭС по плану, утвержденному Национальным собранием (парламентом) страны, начнется в 2014 г.
Материал подготовила И.В. Гагаринская