31 августа 2010

NRC продолжает рассмотрение заявки на лицензирование уранового рудника «Мур-Рэнч»

Комиссия по ядерному регулированию (NRC) США сделала вывод об отсутствии «значимого экологического воздействия», которое могло быть стать препятствием в выдаче лицензии на строительство и эксплуатацию уранового рудника в Мур-Рэнч, штат Вайоминг. В опубликованном 27 августа окончательном отчете об оценке воздействия на окружающую среду надзорный орган определил, что воздействие на этапе строительства, эксплуатации и вывода из эксплуатации рудника, отрабатываемого методом подземного выщелачивания, будет варьироваться в пределах от «небольшого до умеренного». Социально-экономическое воздействие проекта также определено в этих пределах и касается, в первую очередь, потребности в дополнительном жилье для работников проекта, говорится в сообщении NRC.

Отчет об оценке воздействия на окружающую природную среду проекта «Мур-Рэнч» является дополнением к общему отчету об оценке воздействия на окружающую среду проектов добычи урана методом ПВ (Generic Environmental Impact Statement for In-Situ Leach Uranium Milling Facilities), опубликованному в июне 2009 года. В базовом документе анализируется потенциальное влияние на экологию урановых производств, использующих метод скважинного подземного выщелачивания, на западе США. В дополнение к отчету по проекту «Мур-Рэнч» делается вывод о том, что эксплуатация рудника «существенно не изменит» кумулятивного воздействия на экологию действующих производств по добыче угля, нефти и газа в бассейне Паудер-Ривер.

«Uranium One Americas, Inc.» (бывшая «Energy Metals Corp.») направила заявку на получение лицензии на строительство и эксплуатацию предприятия по добыче урана на месторождении «Мур-Рэнч» в Вайоминге 3 октября 2007 года. Эта была первая заявка, поданная в надзорный орган в отношении нового уранового производства с 1988 года. В июне этого года NRC выдала предварительное заключение по рассмотрению материалов заявки на получение лицензии (Materials License). По информации материнской компании «Uranium One Inc.», лицензия на строительство и эксплуатацию может быть получена через 30 дней после публикации дополнения к общему отчету об оценке воздействия на окружающую среду. Добычу на проекте «Мур-Рэнч» с запасами 5,8 млн. фунтов U3O8 планируется начать в 2012 году.