На Ленинградской АЭС (Ленинградская область, филиал ОАО Концерн Росэнергоатом») прошел запускающий семинар по разработке долгосрочной программы деятельности атомной станции в рамках Проекта по включению предприятий и организаций отрасли в реализацию стратегии Госкорпорации «Росатом» до 2020 года.
Аналогичные семинары, организуемые Координационным центром проектов «Росатома», уже прошли почти на 40 предприятиях атомной отрасли. Как пояснили организаторы семинара, основными целями проекта являются: включение предприятий и организаций в реализацию Стратегии деятельности Госкорпорации «Росатом»; создание в Госкорпорации единого поля планирования, деятельности и отчетности; формирование единообразного понимания предприятиями задач Госкорпорации.
В первый день семинара участникам были представлены видео-версии докладов генерального директора «Росатома» Сергея Кириенко «О стратегии развития Госкорпорации «Росатом» до 2020 года» и его заместителя – руководителя дирекции по ядерному энергетическому комплексу Александра Локшина «Эффективное обеспечение электроэнергией производимой на АЭС, продукцией и услугами АЭПК».
В докладе Сергея Кириенко, в частности, отмечалось, что одной из основных задач предприятий и организаций «Росатома» является обеспечение эффективности работы отрасли и, соответственно, её конкурентоспособности на мировом рынке. «В связи с тем, что конкуренция на этом рынке чрезвычайно высока, необходимо приложить максимум совместных усилий для достижения наилучшего результата. Все подразделения и дивизионы государственной корпорации должны работать на достижение цели в рамках общей стратегии, которая в той или иной степени касается каждого из отраслевых предприятий», – сообщил глава отрасли.
В свою очередь заместитель генерального директора ОАО «Концерн Росэнергоатом» – директор Ленинградской АЭС Владимир Перегуда в своем докладе обозначил основные стратегические цели коллектива атомной станции. Он отметил, что для эффективного обеспечения страны электроэнергией продолжатся работы по продлению срока службы энергоблоков Ленинградской АЭС, увеличению их единичной мощности и сокращению сроков плановых предупредительных ремонтов.
Также, по его словам, для повышения уровня ядерной и радиационной безопасности объекта, персонала, населения и окружающей среды в настоящее время на атомной станции сооружается сухое хранилище ОЯТ и создается автоматизированная система непрерывного комплексного мониторинга опасных объектов предприятия на базе существующих систем (АСКРО, СПД).
Как отметил В.Перегуда, в части развития инновационных проектов отмечено дальнейшее развитие на Ленинградской АЭС индустрии изотопов, включая создание комплекса по производству молибдена-99 и участие в изготовлении радиационных фармацевтических препаратов.
По завершении работы семинара директор Ленинградской АЭС подчеркнул важность подобных мероприятий для «активизации стратегического мышления сотрудников станции». По его мнению, цели семинара были достигнуты, а «работники Ленинградской АЭС даже развили и детализировали часть задач, поставленных руководством отрасли». В частности, подчеркнул В.Перегуда, «вопросы кадровой политики и социальной поддержки семей атомщиков, на наш взгляд, должны войти в перечень стратегических для всей отрасли». Как пояснил директор Ленинградской АЭС, соответствующий доклад он готовит к заседанию Совета директоров Концерна «Росэнергоатом».
Кроме того, по словам В.Перегуды, готовятся предложения по внесению в стратегию развития отрасли вопроса о создании единой для страны Концепции обращения с радиоактивными отходами.
В.Перегуда также отметил важность отражения в стратегии отрасли перспектив развития ядерного реакторостроения с учетом богатейшего опыта эксплуатации реакторов канального типа.
Ленинградская АЭС является филиалом ОАО «Концерн Росэнергоатом». Станция расположена в городе Сосновый Бор, в 80 км западнее Санкт-Петербурга на берегу Финского залива. ЛАЭС является первой в стране станцией с реакторами РБМК-1000 (уран-графитовые ядерные реакторы канального типа на тепловых нейтронах). На АЭС эксплуатируются 4 энергоблока электрической мощностью 1000 МВт каждый.