16 ноября 2018

В НИЯУ МИФИ прошел вебинар по разработке и реализации основных профессиональных образовательных программ

НИЯУ МИФИ

6 ноября в НИЯУ МИФИ состоялся всероссийский вебинар «Разработка и реализация основных профессиональных образовательных программ в соответствии с ФГОС ВО 3++ на основе требований рынка труда».

В мероприятии приняли участие представители Координационного совета по области образования «Инженерное дело, технологии и технические науки», представители Федерального учебно-методического объединения в системе высшего образования по УГСН 14.00.00 Ядерная энергетика и технологии, представители рабочей группы Национального совета при Президенте России по профессиональным квалификациям, а также представители университетов, реализующих ОПОП по УГСН 14.00.00 Ядерная энергетика и технологии. Мероприятие было проведено под руководством Председателя Федерального учебно-методического объединения в системе высшего образования по УГСН 14.00.00 Ядерная энергетика и технологии О.В. Нагорного.

Основными темами для обсуждения стали учет требований рынка труда при формировании и экспертизе ФГОС, механизмы проектирования и реализации профессиональных образовательных программ высшего образования, индикаторы для универсальных компетенций ПООП бакалавров, магистров, специалистов. В ходе вебинара присутствующие эксперты обсудили проекты ПООП бакалавриата, магистратуры, специалиста по таким направлениям, как «Ядерная физика и технологии», «Ядерная энергетика и теплофизика», «Ядерные реакторы и материалы», «Атомные станции: проектирование, эксплуатация и инжиниринг» и «Технологии разделения изотопов и ядерное топливо».

По результатам проведенных дискуссий участники вебинара выработали ряд предложений для дальнейшей работы.

Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» (Московский инженерно-физический институт) образован 8 апреля 2009 года на базе Московского инженерно-физического института (государственного университета). Историю ведёт от основанного в 1942 году Московского механического института боеприпасов (ММИБ). Первоначальной целью института ставилась подготовка специалистов для военных и атомных программ Советского Союза. В 1945 г. переименован в Московский механический институт, а в 1953 г. в Московский инженерно-физический институт (МИФИ). С 1993 г. — Московский государственный инженерно-физический институт (технический университет). С 2003 г. — Московский инженерно-физический институт (государственный университет). С 2009 г. - Национальный Исследовательский Ядерный Университет "МИФИ".