9 апреля 2021

НИЯУ МИФИ участвует в образовательной программе по предпринимательству

В Москве открылась образовательная программа для студентов «Предпринимательство в вузах». Участники приобретут теоретические знания и практические навыки в сфере экономики, технологического предпринимательства и управления инженерными проектами.

«Наша задача — дать студенческому сообществу основы предпринимательства в рамках программы вуза. Благодаря программе 500 студентов из пяти московских вузов получат знания и навыки в пилотном проекте на площадках высших учебных заведений», — отметил руководитель Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы Алексей Фурсин.

Образовательная программа действует в пяти вузах инженерного профиля: НИЯУ МИФИ, НИТУ «МИСиС», Российском университете транспорта, Московском политехническом университете и Московском техническом университете связи и информатики.

Очный курс продлится 2,5 месяца. Студенты, которые его пройдут, научатся применять на практике знания, полученные в вузе, для создания инновационных проектов в инженерной и технологической сфере. Кроме того, они смогут найти единомышленников для обмена опытом и запуска совместных проектов.

План обучения состоит из пяти тематических модулей: «Создание и развитие бизнес-идей», «Командообразование», «Экономика проекта», «Продвижение и сервис-дизайн», «Запуск пилота и постановка целей». В каждом есть теоретическая и практическая часть. Студенты будут посещать лекции, вебинары, интерактивные мастер-классы, семинары с разбором кейсов компаний и стартапов, консультации тьюторов, а также выполнять командную и самостоятельную работу.

Оценка промежуточных результатов работ пройдет в формате peer-to-peer — одна команда будет презентовать проект другой под руководством модератора.

По окончании программы студенты защитят курсовые работы и получат соответствующие сертификаты установленного образца.

Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» (Московский инженерно-физический институт) образован 8 апреля 2009 года на базе Московского инженерно-физического института (государственного университета). Историю ведёт от основанного в 1942 году Московского механического института боеприпасов (ММИБ). Первоначальной целью института ставилась подготовка специалистов для военных и атомных программ Советского Союза. В 1945 г. переименован в Московский механический институт, а в 1953 г. в Московский инженерно-физический институт (МИФИ). С 1993 г. — Московский государственный инженерно-физический институт (технический университет). С 2003 г. — Московский инженерно-физический институт (государственный университет). С 2009 г. - Национальный Исследовательский Ядерный Университет "МИФИ".