30 ноября 2020

НИЯУ МИФИ участвует в реализации передовой образовательной программы в области суперкомпьютерных технологий

НИЯУ МИФИ реализует федеральный проект по разработке и внедрению передовой образовательной программы «Суперкомпьютерные технологии в инженерно-физическом моделировании» направления «Прикладная математика и информатика» совместно с ННГУ им. Н.И. Лобачевского и РФЯЦ-ВНИИЭФ.

Одним из ключевых показателей успешного выполнения проекта является разработка и размещение уникальных массовых открытых онлайн-курсов, созданных в рамках передовой образовательной программы, на одной из российских образовательных платформ, интегрированных с государственной информационной системой «Современная цифровая образовательная среда» и на одной из международных образовательных онлайн-платформ с аудиторией пользователей более 8 млн. человек с возможностью прохождения данного онлайн-курса иностранными слушателями.

НИЯУ МИФИ подготовил целую серию уникальных онлайн-курсов по тематике инженерно-физического моделирования, два из которых войдут в разработанную образовательную программу в виде отдельных модулей.

Онлайн-курс «Метапрограммирование шаблонов C++ в задачах математической физики» Евгения Степина, заместителя директора Центра инженерно-физических расчётов и суперкомпьютерного моделирования НИЯУ МИФИ, и Михаила Краснова, старшего научного сотрудника Института прикладной математики им. М.В. Келдыша РАН, анонсирован на онлайн-платформе «Открытое образование» и ужедоступен для предварительной записи(внешняя ссылка).

Курс посвящён применению метапрограммирования шаблонов языка C++ для численного решения задач математической физики. Рассматривается применение этих шаблонов для упрощения записи алгоритмов и переноса части вычислений на стадию компиляции.

«Метапрограммирование шаблонов позволяет автоматизировать некоторые сложные вычисления, такие, например, как раскрытие скобок в сложных выражениях и вычисление символьных производных от формул», – комментирует уникальность тематики курса Михаил Краснов.

В рамках реализации совместного проекта на международной платформе edX размещается онлайн-курс на английском языке «Basicsof mathematical modeling of systems» Владимира Шаргатова, директора Центра инженерно-физических расчётов и суперкомпьютерного моделирования НИЯУ МИФИ, и Андрея Борзяка, ведущего разработчика «Россети Цифра».

«Курс на примерах обучает программированию на языке C# применительно к математическому моделированию сложных систем, а также учит новым уникальным подходам в научной визуализации», – говорит Андрей Борзяк.

В курсе обсуждается создание прототипа программы для динамического выполнения скриптов, изучается работа с графическими файлами и основы обработки изображений, рассматриваются алгоритм динамического программирования в различных задачах и основы клиент-серверных приложений. Для широкой аудитории слушателей, в том числе и иностранцев, этот курс будет доступен также в конце ноября.

Российский федеральный ядерный центр - Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ) - федеральное государственное унитарное предприятие. Институт основан в 1946 году для реализации советского атомного проекта. Здесь были разработаны первые отечественные атомная и водородная бомбы. В настоящее время ФГУП РФЯЦ-ВНИИЭФ - крупнейший научно-технический центр России, который успешно решает оборонные, научные и народнохозяйственные задачи. Основной задачей РФЯЦ-ВНИИЭФ было и остается обеспечение надежности и безопасности ядерного оружия России.