21 июля в «Точке кипения МИФИ» стартовала стратегическая сессия «Разработка образовательной модели НИЯУ МИФИ».
В течение пяти дней несколько десятков экспертов — от проректоров до самых молодых сотрудников — вооружившись поддержкой консалтинговой компании CUSTIS, попытаются не только посчитать, сколько раз можно реформировать образование, но и наконец придумать, как это правильно делать.
Возможно, вы спросите: почему нельзя просто взять готовую стратегию, кивнуть в сторону министерства и работать по шаблону? Ответ прост: универсального рецепта «счастья» в образовании не существует. На это в самом начале сессии намекнул и ректор МИФИ Владимир Шевченко. По его словам, стратегия МИФИ сейчас напоминает пирог из четырёх слоев: программа «Приоритет 2030»- флагманский проект Минобрнауки России, Программа развития университета во взаимодействии с «Росатомом», собственные планы руководителей кафедр, лабораторий и научных групп – и реальная жизнь. К сожалению, далеко не всегда эти «пласты» согласованы друг с друг с другом, а в идеале у университета должен быть единый стратегический документ, определяющий его жизнь.
Владимир Шевченко подчеркнул, что никакая вышестоящая инстанция не решит за университет важнейшие вопросы его образовательной политики, а таких вопросов очень много. Один из них- - что должен делать МИФИ и куда направлять ресурсы для того, чтобы повысить свою позицию в мировом рейтинге ядерного образования.
Аналогичный вопрос возникает и относительно позиции университета в других предметных рейтингах.
Университет должен решить для себя, хочет ли он видеть среди своих абитуриентов больше победителей и призеров всероссийских олимпиад, и что он собирается с ними делать, и для чего он тратит ресурсы, выступая в качестве организатора таких олимпиада.
Нет также ответа, должен ли университет стремиться привлекать больше учащихся в свою аспирантуру, или, он должен больше заботиться, чтобы больше аспирантов защитили диссертации.
Нерешенным также остается вопрос о месте искусственного интеллекта в образовательном процессе.
Но, наверное, важнейшим является вопрос о траектории «выращивания» новых поколений профессорско-преподавательского состава. По мнению ректора, в наше время сила элитного университета базируется на личных брендах преподавателей, которые должны быть аналогичны личным брендам руководителей творческих мастерских в творческих вузах. По мнению ректора, преподавателей без персональных брендов в будущем смогут заменить образовательные боты.
Ответить на поставленные ректором вопросы будет призвана пятидневная сессия. В ближайшие дни в рамках сессии будет работать 5 рабочих групп, обсуждающих следующие темы:
- Лицей + школьники
- Инженерно-исследовательское высшее образование
- Высшее образование (остальное)
- Аспирантура
- Магистратура будущего + ДПО
В рамках работы в командах будут сформированы требования к образовательной модели, образ выпускника, карта пути студента, требования для образа преподавателя.
Финальные доклады прозвучат в пятницу, 25 июля. На первый взгляд, всё это напоминает привычный университетский процесс: сессия, отчёт, домашнее задание. Но на самом деле здесь закладываются те фундаментальные принципы, от которых зависит не только судьба отдельных студентов, но и общее направление развития российского (и не только) образования.