1 сентября 2010

Санкт-Петербургский «АТОМЭНЕРГОПРОЕКТ» отмечает 81-й день рождения

ОАО «Санкт-Петербургский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт «АТОМЭНЕРГОПРОЕКТ» (ОАО «СПбАЭП») ведет свою историю с 1 сентября 1929 года, когда приказом Государственного треста «Энергострой» на базе Ленинградского гидротехнического бюро было создано Ленинградское отделение Государственного треста «Энергострой», в круг деятельности которого включалось выполнение проектно-изыскательских работ по гидравлическим и тепловым электростанциям.

Атомная тематика появилась в деятельности СПбАЭП в начале 1950-х годов. Компания участвовала в проектировании первой в мире АЭС, пущенной в эксплуатацию в городе Обнинске в 1954 году.

На сегодняшний день по проектам СПбАЭП или с его участием в России и за рубежом построено и введено в эксплуатацию 118 электростанций, в том числе 18 АЭС. География проектов – 19 стран мира. Особенно среди зарубежных проектов института выделяются АЭС «Ловииза» в Финляндии и Тяньваньская АЭС в Китае, которые входят в число самых надежных и безопасных АЭС в мире.

В настоящее время ОАО «СПбАЭП» – это инжиниринговая компания, сооружающая современные и безопасные атомные электростанции «под ключ». В мировой практике это называется EPCM (Engineering Procurement Construction Management) и включает в себя: обоснование инвестиций, изыскательские работы, проектирование, поставку оборудования, строительно-монтажные работы и сдачу объекта в эксплуатацию. Пока моделью такой деятельности служит для СПбАЭП строительство Ленинградской АЭС-2. Но в планах компании перенести эту практику и на другие объекты.

По словам директора ОАО «СПбАЭП» Алексея Кайдалова, качество работы компании всегда отвечает высоким стандартам атомной отрасли, в том числе в области безопасности проектируемых электростанций: «Проекты нашей инжиниринговой компании полностью соответствуют международным стандартам, поскольку предусматривают многократно дублирующие друг друга пассивные и активные системы безопасности, позволяющие свести к минимуму так называемый «человеческий фактор».

«Гарантированная безопасность для окружающей среды и людей, экономическая целесообразность проектов – вот те главные принципы, которыми руководствуется в своей работе Санкт-Петербургский «АТОМЭНЕРГОПРОЕКТ», – подчеркнул Алексей Кайдалов.

Сегодня ОАО «СПбАЭП» ведет проектирование следующих объектов: блок № 4 с реактором БН-800 для Белоярской АЭС, блок БН-1200, машзал блока № 1 АЭС «Бушер» в Иране с реактором ВВЭР-1000, ЛАЭС-2 с реакторами ВВЭР-1200 (здесь СПбАЭП выступает и в качестве генпроектировщика, и в качестве генподрядчика), Балтийская АЭС с реакторами ВВЭР-1200, Юго-Западная ТЭЦ в Санкт-Петербурге и другие. Кроме того, СПбАЭП участвует в модернизации и продлении сроков эксплуатации действующих энергоблоков Кольской, Белоярской, Курской, Смоленской, Ленинградской АЭС и других энергетических объектов России.