1 сентября 2010

Акционеры Uranium One одобрили продажу контрольного пакета акций АРМЗ

Акционеры канадской уранодобывающей компании Uranium One Inc. на собрании, состоявшемся 31 августа 2010г. в Ванкувере, большинством голосов одобрили сделку по обмену активами с ОАО “Атомредметзолото” (АРМЗ), в результате которой АРМЗ консолидирует на своем балансе не менее 51% акций Uranium One. Об этом говорится в сообщении российской компании. Cделку поддержали владельцы 91,99% акций Uranium One (без учета пакета ОАО “Атомредметзолото”).

“Консолидация контрольного пакета акций позволит сделать Uranium One платформой глобального роста бизнеса уранового холдинга АРМЗ, а также будет способствовать обеспечению сырьем масштабной программы госкорпорации “Росатом” по строительству АЭС за рубежом”, – отметил Генеральный директор АРМЗ Вадим Живов, слова которого приводятся в сообщении компании.

В соответствии с условиями сделки, АРМЗ увеличивает свою долю в капитале Uranium One посредством выкупа дополнительной эмиссии Uranium One (356 млн обыкновенных акций). В качестве оплаты за этот пакет АРМЗ вносит 50% акций АО “СП “Акбастау”, 49,7% акций АО “СП “Заречное”, а также 610 млн долл. денежными средствами. После закрытия сделки принадлежащая АРМЗ доля в акционерном капитале Uranium One Inc. составит не менее 51%.

Для закрытия сделки необходимо получение согласования регулирующих органов ряда стран. Ожидается, что требуемые разрешения и согласования будут получены не позднее IV квартала 2010г., отмечается в сообщении.

Как сообщалось, 16 июля с.г. совет директоров Uranium One одобрил продажу АРМЗ контрольного пакета акций и рекомендовал акционерам компании на внеочередном собрании в Ванкувере 31 августа 2010г. одобрить сделку о приобретении 50% долей уранового рудника Акбастау и 49,67% долей рудника Заречное у АРМЗ. При принятии решения совет директоров, в частности, учитывал рекомендацию специального комитета независимых директоров, сформированного для оценки сделки, а также официальную оценку активов, подготовленную CIBC World Markets Inc. (CIBC), которая составляет от 815 млн долл. до 1 млрд долл.

Сделка должна быть согласована с регулирующими органами ряда стран, в том числе с Министерством индустрии и новых технологий Республики Казахстан, Агентством Республики Казахстан по защите конкуренции, Министерством индустрии Канады, комиссией по регулированию иностранных инвестиций Австралии и комитетом по иностранным инвестициям США.

Урановый холдинг АРМЗ входит в пятерку крупнейших уранодобывающих компаний по объему добычи и занимает второе место по объему минерально-сырьевой базы урана (632 тыс. т., из которых 546 тыс. т. – запасы). В 2009г. холдинг произвел 4,624 тыс. т урана на предприятиях в России и Казахстане. 80,345% акций АРМЗ принадлежат ГК “Росатом”.

Uranium One Inc. – уранодобывающая компания, зарегистрированная в Канаде и ЮАР. Uranium One владеет 70-процентной долей в месторождениях Акдала и Ю.Инкай, 30-процентной долей в месторождении Харасан-1 в Казахстане, 100% в строящихся предприятиях и геологоразведочных активах в США, 51% в строящемся руднике HoneyMoon в Австралии, 100% в руднике Dominion в ЮАР. Выручка компании в 2009г. составила 152 млн долл., объем добычи – 1,3 тыс. т. урана. На текущий момент ресурсная база Uranium One составляет свыше 150 тыс. т. урана.

АО “СП “Акбастау” создано в 2006г. с целью освоения трех участков месторождения Буденовское (Республика Казахстан). Предприятием на паритетных началах владеют АО “НАК “Казатомпром” и холдинг “АРМЗ”. В 2009г. СП “Акбастау” произвело 390,4 т урана, проектная мощность предприятия составляет 3 тыс. т в год.

АО “СП “Заречное” ведет освоение месторождений Заречное и Южное Заречное в Южно-Казахстанской области Республики Казахстан. Предприятием на паритетных началах владеют НАК “Казатомпром” и холдинг “АРМЗ” (СП “Заречное”). В 2009г. СП “Заречное” произвело 494 т урана, проектная мощность составляет около 2 тыс. т в год.