1 сентября 2010

«AREVA Mongol» планирует к 2015 году пустить в Монголии фабрику по переработке урана

Французская группа AREVA планирует к 2015 году пустить фабрику по производству уранового концентрата на территории Монголии. Об этом было заявлено на встрече представителей руководства «AREVA Mongol» с премьер-министром Монголии Сухбатарыном Батболдом, который 27 августа ознакомился с ходом геологоразведочных работ, проводимых французской компанией в гобийских провинциях, передало агентство «Монцамэ». По словам представителей «AREVA Mongol», к настоящему моменту выявленные запасы урана составляют около 10 тыс. тонн и в перспективе «велика вероятность значительного увеличения этого показателя».

Со своей стороны, премьер-министр Монголии напомнил представителям AREVA, что при проведении геологоразведочных работ на территории Монголии компания должна «соблюдать прозрачность деятельности». AREVA ведет работы в Монголии с 1996 года. Тогда было создано совместное предприятие «Cogegobi», в котором 70% акций принадлежали компании «Cogema» (в настоящее время AREVA NC), а 30% - монгольской геологоразведочной и буровой компании «Gobigeo». В 1997 году СП «Cogegobi» начало геологоразведочные работы в восточной Монголии - регионах Гоби и Дариганга, а также в районе Дорноде на севере страны.

В мае 2008 года AREVA создала дочернюю компанию «AREVA Mongol», которой были переданы 70% акций французской стороны в СП «Cogegobi». Затем «AREVA Mongol» приобрела акции «Gobigeo», получив, таким образом, 100% акций «Cogegobi». В настоящее время у компании «AREVA Mongol» имеется 41 лицензированный участок общей площадью более 14,1 тыс. кв. км. Основная деятельность компании сосредоточена в восточной части пустыни Гоби, где расположено перспективное месторождение «Дуланн Уул», пригодное для добычи методом подземного выщелачивания. В октябре 2009 года AREVA подписала с Управлением по атомной энергии Монголии соглашение о сотрудничестве в области проведения исследований и обучения специалистов.