2 сентября 2010

Индийские контракты Westinghouse и GE могут быть анонсированы в ноябре

Компании "Westinghouse" и "General Electric" получат в Индии заказы на строительство атомных энергоблоков на общую стоимость 10 миллиардов долларов, пишет сегодня "Financial Express" со ссылкой на официальные источники в индийском правительстве.

"Два реактора, которые построят GE и "Westinghouse" (в Индии), будут иметь общую стоимость порядка 10 миллиардов долларов", - цитирует газета утверждение источника.

Американские компании готовятся сейчас к визиту в Индию президента США Барака Обамы, планируемого на ноябрь этого года. По всей видимости, к визиту будут приурочены публичные заявления об атомных соглашениях с американскими фирмами.

Газета отмечает, что до сих пор действия американцев на индийском рынке сдерживались отсутствием у Индии закона об ограничении ответственности за ядерный ущерб. Для французов и россиян, чьи атомные сектора опираются на государственную поддержку, наличие такого закона не относится к разряду критических факторов.

В конце августа билль о ядерном ущербе успешно прошёл обе палаты индийского парламента, и теперь путь в Индию для американских фирм открыт. Для строительства АЭС с реакторами "Westinghouse" и "General Electric" индийские власти уже выделили две площадки.

Для полноценной работы в Индии американским атомщикам нужны согласие и помощь от их японских партнёров. Компания "Westinghouse" принадлежит японской корпорации "Toshiba", а GE разрабатывает атомные проекты совместно с "Hitachi". По этой причине, необходимо, чтобы Индия заключила договор о сотрудничестве в атомной сфере с Японией.

Переговоры между Индией и Японией по атомному соглашению "продвигаются медленно", считает газета. Она добавляет, что дипломаты обеих стран надеются прийти к какому-то варианту соглашения до визита индийского премьер-министра Манмохана Сингха в Токио в октябре.